1823 просмотра
1823 просмотра

Более 9 млрд тенге задолжало государство животноводам ВКО

Почему возник дефицит средств и не ставит ли возникшая ситуация под угрозу срыва реализацию госпрограмм

Фото: Shuttrstock

Непростая ситуация сложилась в ВКО с выплатой субсидий фермерам, работающим по госпрограмме развития агропромышленного комплекса. Рассчитана она до 2021 года. Но уже к концу 2019 года нехватка средств на выплату субсидий составила 16,5 млрд тенге. 

По словам руководителя отдела инвестиций и финансовых инструментов управления сельского хозяйства ВКО Диляры Жалкайдаровой, финансовые проблемы возникли из-за того, что Министерство сельского хозяйства РК, а именно из республиканского бюджета финансируется госпрограмма, не перечислило достаточное количество средств. 

«В основном не хватает (субсидий. – «Курсив») на животноводство. В текущем году было выделено 8 млрд тенге, из них 6,2 млрд тенге были направлены на погашение долгов по заявкам 2018 года. На сегодняшний день только по животноводству у нас долги составляют 9,7 млрд тенге», – сообщила Диляра Жалкайдарова. 

По словам специалиста, сегодня на выплату субсидий необходимо еще около 16,5 млрд тенге.

«Мясное скотоводство у нас требует 2,8 млрд тенге, молочное скотоводство – 3,6 млрд, птицеводство – почти 3 млрд тенге, свиноводство – 100 млн, овцеводство – 503 млн, коневодство – 150 млн, мараловодство – 24 млн, пчеловодство – 70 млн тенге и так далее. Если не найдем средства, то могут пострадать люди», – сообщила Диляра Жалкайдарова.

Посадили на иглу

По каким причинам сложилась такая ситуация, а главное – почему она настолько обострилась именно в этом году, «Курсиву» объяснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян. 

«Два года управления сельского хозяйства регионов подают заявку на следующий год – некий возможный план по сумме субсидирования. Не все области успевали освоить заявленный план, поэтому во второй половине года накапливалась некая неосвоенная сумма, из которой нам шло дофинансирование по линии Минсельхоза. Происходило перераспределение средств. Мы были спокойны, что в любом случае получим деньги и выплатим их. А в прошлом году эту сумму не дали, сославшись на то, что правила изменились», – пояснил Владимир Гайламазян. 

В результате, по его словам, в 2018 году регион по выплате субсидий АПК вышел в минус.

«Мы недополучили 6,2 млрд тенге. Вынуждены были выплатить их за счет бюджета этого года, а в этом году появилась дополнительная потребность, в результате получили эту сумму – 16,5 млрд тенге», – рассказал Владимир Гайламазян.

По его словам, похожая ситуация сложилась и в других регионах. Например, если ВКО просит выделить из республиканского бюджета дополнительные 8,7 млрд, то ЮКО – в районе 11 млрд, Актюбинская область – 6 млрд тенге. Всего по республике на погашение задолженности в этой сфере планируется направить 35 млрд тенге. 

Игра не по правилам

Еще в мае текущего года председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, выступая на парламентских слушаниях, призывал местных фермеров работать над увеличением объемов выпуска отечественной продукции, максимальной загрузкой перерабатывающих предприятий, увеличением доли переработки сельхозсырья.

«Мы из года в год имеем довольно неутешительную картину. Возьмем хотя бы неуклонный рост импорта мяса и мясной продукции. Например, доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В прошлом году он составил более 191 тыс. тонн, тогда как три года назад был чуть более 165 тыс. Последние три года стал расти и объем импорта конины. Так, если в 2016 году импорт конины составлял 900 тонн, то в 2018 году он увеличился в 2,5 раза и составил более 2 тыс. тонн», – привел он официальные данные, отметив, что только за последние пять лет объем господдержки сельского хозяйства вырос в 2 раза и составил 76 млрд тенге.

Но вопреки официальной статистике по республике именно Восточному Казахстану есть чем похвалиться. Так, аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что только за последние три года местные молокоперерабатывающие предприятия увеличили свою нагрузку на 70%, более того, по всем показателям в сельском хозяйстве идет рост от 2,5 до 10%. Но не получая должного финансирования, фермеры региона уже вынуждены приостанавливать деятельность своих предприятий, останавливать строительство, а также замораживать свои планы по дальнейшему развитию.

«Приведу пример. Банк, куда мы подавали заявку на кредит для строительства молочно-товарной фермы, видя, что субсидии не выплачиваются, отказывает нам. Бизнес-план рушится. Что остается делать? Резать скот, который уже закуплен и находится в дороге? Или вырезать старое стадо? Ведь животных просто некуда разместить», – говорит «Курсиву» депутат ВК областного маслихата, директор ТОО «Астана бизнес» Фарид Абитаев.

По его словам, сегодня в ВКО ситуация накалена до предела. Люди испытывают серьезные финансовые проблемы, а значит, говорить о дальнейшем росте показателей в сельском хозяйстве преждевременно. К тому же, как рассказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова, из возможных для перераспределения 5 млрд тенге из областного бюджета средства на нужды АПК региона не преду­смотрены. Поэтому, как в свою очередь пояснили в управлении сельского хозяйства области, они надеются только на решение республиканской бюджетной комиссии, заседание которой как раз должно состояться на днях.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo