1565 просмотров
1565 просмотров

Токаев поручил бороться с некачественной зарубежной продукцией

Отечественный рынок переполнен контрафактом

Фото: Akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал преступным бездействием импорт некачественной зарубежной продукции в страну. 

На заседании по вопросам развития сельского хозяйства в Петропавловске президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос состояния дел казахстанских экспортеров. Отечественный экспорт проигрывает импорту из-за административных барьеров как за рубежом, так и внутри страны, а также по причине отсутствия реальной помощи со стороны государственных органов в Казахстане. «Курсив» уже рассказывал о том, что из-за недобросовестной конкуренции российский рынок покинул известный в РК производитель молочной продукции Геннадий Зенченко. В это время рынки приграничья завоевывают иностранные продукты. Причем далеко не всегда качество их соответствует нормам.

«Я обращаюсь к правительству. Необходимо наладить жесткий контроль. Ну как так: мы сами не можем пробиться на зарубежные рынки близлежащих государств, в основном, при этом принимаем огромное количество контрафакта. Я считаю, что это преступное бездействие», - прокомментировал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил в 2,5 раза увеличить производительность труда и экспорт. Для этого, подчеркнул глава Казахстана, нужно отталкиваться от потребностей рынка. К примеру, увеличивать объемы сои и льна. Высокорентабельные культуры увеличивают доходы отрасли в 1,5-2 раза. Бюрократические барьеры или консерватизм самих аграриев, по мнению президента, стали причиной того, что высокорентабельные культуры остаются без должного внимания. Казахстан может закрывать потребность в этой продукции как в Европе, так и в Китае.

«В прошлом году экспортировано 33 тысячи тонн сои по $400 за 1 тонну, тогда как 1 тонна пшеницы продается по $20. При этом Китай увеличил импорт сои из Казахстана больше чем в два раза, доведя его до 17,5 тысяч тонн. Почти на треть увеличились объемы экспорта льна. Около 70% урожая направили в Бельгию, Германию, Польшу», - отметил президент Казахстана.

Субсидии останутся. Но не для всех

Что касается финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей — она останется, заявил глава государства. Но механизм субсидирования будет пересмотрен в пользу секторов, которые реально нуждаются в помощи государства и могут их эффективно осваивать.

«Мы не можем сейчас раскидывать субсидии по всему сектору и эффективным работникам, и тем, кто просто их проедает. Поэтому задача министерства сельского хозяйства состоит в том, чтобы действительно отработать методику предоставления субсидий, которые эффективно будут работать на отрасль», - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Сельхозземли под контроль

Президент поднял вопрос неиспользуемых сельхозземель.

«Частично проведена инвентаризация и выявлено 16,5 миллионов га неиспользуемых сельхозземель. Правительству необходимо закончить инвентаризацию и оцифровку инфосистемы земельного кадастра. Кроме того, генпррокуратурой выявлены 37 тысяч неосвоенных участков кадастровой стоимостью 702 млрд тенге, из них 99% - сельхозземли, которые простаивают более 5 лет», - заявил президент.

Передача акиматам земельных инспекций не принесла должного результата, сказал Касым-Жомарт Токаев. 

«Проверки проводятся устаревшими методами с выездом на участки, что приводит к высоким коррупционным рискам. Земля — наше общее богатство, должна принадлежать тем, кто на ней работает и делает это эффективно. В своем послании я поручил правительству принять меры по повышению эффективности использования земельных ресурсов. Пора приступить к изъятию неиспользуемых земель», - сказал глава государства.

В СКО, например, уже несколько лет государство судится с рядом недобросовестных землепользователей для того, чтобы передать угодья инвесторам, которые будут в них вкладываться, а не только получать сезонную прибыль. Для совершенствования процедуры изъятия потребуются изменения в законодательстве. Сегодня этот процесс довольно громоздкий, отметил президент Казахстана.

Северу — газ

Кампанию по газоснабжению регионов страны объявил еще экс-президент РК Нурсултан Назарбаев. Теперь нынешний глава государства заявил, что газ появится и в Северо-Казахстанской области. Этот вопрос будет находиться на контроле у администрации президента. 

«Это имеет экономические и экологические аспекты. Минэнерго и правительство в целом совместно с акиматом должны детально проработать различные варианты газификации области и внести предложения в администрацию президента», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер