nedvijimost-v-krizis.png

3045 просмотров

Карагандинец продал фирму и остался должен 134 млн тенге 

Местоположение нового владельца неизвестно 

Изображение: Shutterstock.com

Карагандинцу выставили задолженность на общую сумму 134 миллиона тенге, принадлежащую покупателю его фирмы, сообщает корреспондент Kursiv.kz. 

В августе 2019 года житель Караганды Даулет Есупов получил извещение о наличии налоговой задолженности на общую сумму 134 млн тенге, как владелец ТОО «Soma.KZ» – компании, занимающейся производством и поставками различного оборудования.

Однако Есупов и другой учредитель ТОО продали 100%-ную долю уставного капитала «Soma.KZ» некоему Бекзату Магавину еще в 2013 году, 6 мая. 22 мая управление юстиции Караганды на основании договора купли-продажи произвело государственную перерегистрацию фирмы. 

В октябре 2018 года управление госдоходов по району Казыбек би Караганды отменило в суде приказ о перерегистрации ТОО, поскольку оно отсутствовало по юридическому адресу. На этом основании компания вернулась к первоначальным владельцам, хотя договор-купли продажи не признавался незаконным и имеет юридическую силу до сих пор.

«Мне неизвестно, где находится Магавин. Соответственно, я не имею ни документов, ни печатей, ни информации о сделках, которые ТОО заключало на протяжении последних пяти лет: никакого отношения к ним я не имел», – сказал Есупов на заседании совета по защите прав предпринимателей РПП «Атамекен». 

В качестве решения проблемы заместитель руководителя УГД по району Казыбек би Караганды Бауржан Сакенов предложил бизнесмену отозвать налоговые декларации за 2013-2018 годы. 

«У нас будут вопросы не к ТОО «Soma.KZ», а к его контрагентам, которым выставят камеральные уведомления о наличии задолженности. Они будут вправе обратиться в суд и попытаться доказать факт совершения сделки. Если это получится, то последнее решение суда можно будет отменить по вновь открывшимся обстоятельствам», – пояснил чиновник. 

Однако собравшихся подобный выход не устроил, так как предприниматель опять может остаться крайним. 

«После отзыва прежний владелец фирмы будет должен сдать новые декларации. Если он никаких сделок не совершал, то, соответственно, сдаст по нулям. Тогда откуда взялась задолженность? Следовательно, налоговые органы обвинят бизнесмена в уклонении от уплаты налогов», – отметил юрист РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев

По итогам совещания рассмотрение вопроса ввиду его сложности отложили на более позднее время. 

Стоит отметить, что с аналогичной ситуацией столкнулся учредитель ТОО «Фердаус», который 13 июня 2017 года продал 100%-ную долю уставного капитала. 16 июня управление юстиции Караганды перерегистрировало фирму на нового владельца. Однако в феврале 2019 года суд удовлетворил иск управления госдохов об отмене перерегистрации по причине отсутствия ТОО по юридическому адресу. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif