4039 просмотров
4039 просмотров

Как выживают моногорода в Казахстане

Рассказываем на примере Аркалыка

Фото: Литер

Без финансовой поддержки бюджетов отопительный сезон в Аркалыке невозможен. Раньше местные власти могли запросить средства в республиканской казне. Но сегодня им приходится изыскивать иные способы получения помощи. Повышение тарифов не выход, у людей нет денег. Усугубляет ситуацию и тот момент, что одно из градообразующих предприятий сворачивает добычу бокситов.

После ухода ERG

Аркалык, где проживают 26 тыс. человек, рискует остаться дотационным городом. Его базовая отрасль – горнодобывающая промышленность, а градообразующим предприятием является филиал АО «Алюминий Казахстана» Торгайское бокситовое рудоуправление. Здесь трудятся почти 800 человек. Но уже в 2021 году в связи с истощением запасов и нерентабельностью производства транснациональная компания прекращает добычу бокситов.

Снижение объемов производства сказывается на экономике города и сегодня. За январь – август текущего года промышленными предприятиями произведено продукции на 5,7 млрд тенге, что на 26,7% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Моногороду нужно будет жить дальше, поэтому здесь стараются развить другой бизнес. Реализуют два якорных инвестпроекта: строят птицефабрику и племенное хозяйство-репродуктор с откормочной площадкой. Потенциальным партнерам предлагают административные и хозяйственные постройки, которые останутся после ухода ERG.

«Были презентованы предложения по 20 освобождаемым помещениям общей площадью 20 тыс. квадратных метров. Их можно использовать в различных сферах малого бизнеса. ERG планирует кредитование своих освобождаемых работников, задумавших открыть дело», – рассказал «Курсиву» аким Аркалыка Эльдар Кузембаев.

Но пока удается не все. Например, из-за неликвидного залогового имущества начинающим бизнесменам очень трудно получить кредиты в рамках госпрограмм.

Закупить впрок не получается

Но в Аркалыке есть еще одна немаловажная проблема – город не готов к отопительному сезону. Мазут является единственным видом топлива для местной теплоэнергетической компании (ТЭК), в год его требуется 23 тыс. тонн.

Топливная часть в затратах на теплоснабжение составляет около 70%. Государственное коммунальное предприятие не в состоянии приобрести необходимый объем за счет собственных доходов. А повышение тарифов на тепловую энергию не дает положительного финансового результата, отмечают в акимате Аркалыка. Ведь порог платежеспособности городского населения низок. С повышением тарифов жители платят по счетам, как правило, меньше, и задолженность растет.

В прошлом году мазут обошелся местному бюджету примерно в 1,9 млрд тенге, в этом необходимо 2,5 млрд тенге.

Для решения проблемы был разработан специальный план, согласно которому поставку будут осуществлять частями. Из областного бюджета выделено 500 млн тенге, из которых больше 200 млн тенге будет потрачено на транспортировку.

«Определена социальная цена мазута – 100 тыс. тенге за тонну, стоимость железнодорожной перевозки за тонну составляет 15,9 тыс. тенге. С прошлого года мазут подорожал на 25%, а доставка – на 12,5%. В данный момент заключен договор на транспортировку с ТОО «PetroRetail»: оно предоставило самый дешевый железнодорожный тариф. Еще 22 августа 2019 года направлена бюджетная заявка на получение необходимой суммы», – рассказал на недавнем совещании в акимате Костанайской области Эльдар Кузембаев, пообещав, что тарифы для населения повышать не будут.

Пора браться за дело

Также для решения проблемы местные власти планируют перевести Аркалыкскую ТЭК с мазута на уголь. Этот проект задумали давно, но пока были дотации из республиканского бюджета, местные власти серьезно за его реализацию не брались.

В апреле 2019 года было разработано ТЭО «Реконструкции системы теплоснабжения города Аркалыка до 2030 года», затем в акимате представили проект­но-сметную документацию по объекту. Сейчас документы проходят государственную экспертизу. Получить положительное заключение чиновники надеются уже в октябре, а реализовать проект планируют в ближайшее время.

«Хотим уже в 2021 году перейти на уголь. Сейчас идет большая работа по ускорению подготовки документов этого проекта. Старые системы ТЭЦ не будут пока демонтировать, несколько сезонов нужно будет иметь запасы жидкого топлива, чтобы обкатать систему. Покупка мазута – это очень большая нагрузка на бюджет», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

По предварительным подсчетам, на реконструкцию системы теплоснабжения понадобится примерно 9 млрд тенге. Пока власти не озвучили, во сколько будет обходиться топливо для Аркалыка после ввода в действие нового оборудования. Было лишь отмечено, что цена на твердое топливо значительно ниже и составляет 10–15 тыс. тенге за тонну.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер