818 просмотров
818 просмотров

Депутаты призвали госорганы раскрыть свои бюджеты

Сегодня только два из 17 министерств предоставляют весь набор данных по формированию бюджета

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Ирина Смирнова на пленарном заседании палаты затронула тему непрозрачности формирования расходной части бюджетов министерств и акиматов. 

«Сейчас ситуация такова, что принцип активного участия граждан в формировании бюджетных расходов не работает. Нет информации на этапе планирования и всеобщего обсуждения. Акиматы в большинстве случаев не публикуют проекты бюджетов и не имеют практики обсуждения приоритетов. На сегодняшний день наиболее широко представляется информация только на этапе исполнения», – сказала Смирнова.

Как итог, в индексе открытости бюджета среди более 100 стран мира Казахстан по итогам 2017 года занял 51-е место, что свидетельствует о низком уровне бюджетной прозрачности со стороны акиматов. 

«В стране лишь два министерства – индустрии и инфраструктурного развития, а также финансов – предоставляют весь набор данных. Большинство госорганов публикует только утвержденный бюджет. Пять министерств не дают отчеты об исполнении бюджетов, три ведомства не публикуют стратегические планы. Данная ситуация ставит под угрозу реформы управления, подрывает инициативы по укреплению прозрачности и подотчетности. Гражданский бюджет на 2019 год на стадии планирования опубликовали только города Алматы, Шымкент, а также Западно-Казахстанская и Кызылординская области. Местные исполнительные органы не выносят на обсуждение проекты будущих трат, кроме Северо-Казахстанской области и Западно-Казахстанской», – добавила депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер