Бизнесмены бегут из Темиртау

Они теряют деньги и закрывают свои предприятия

Фото: Shutterstock.com

В Темиртау стремительно сокращается количество действующих субъектов бизнеса. Сейчас в городе не работает 703 предприятия, 35 готовятся к ликвидации, три уже обанкрочено. Основной причиной чиновники называют неплатежеспособность их владельцев. 

Неутешительная статистика

Снижение количества действующих предприятий в Темиртау происходит регулярно. 

«Перечень налогоплательщиков, подлежащих ликвидации, мы формируем каждый год. Сегодня на регистрационном учете в Темиртау состоит 3 100 предприятий, в том числе 703 не осуществляющих деятельность, из которых 381 имеет статус бездействующих. Это предприятия, которые де-факто не работают, но из-за сложной процедуры закрытия продолжают готовить отчеты о своей деятельности», – говорит заместитель руководителя управления госдоходов по Темиртау Ирина Одинец

Она сообщила, что в начале сентября налоговые органы передали в суд список компаний, подлежащих принудительной ликвидации. В него вошли 35 налогоплательщиков, включая 32 юридических лица и трех индивидуальных предпринимателей. По информации эксперта, после вынесения судом решения о принудительной ликвидации предприятия снимут с учета в налоговой и исключат из регистра налогоплательщиков в органах юстиции. 

Согласно данным органов госдоходов только в 2018 году в Темиртау на основании решений суда было принудительно ликвидировано 225 предприятий. 

Финансы поют романсы  

«В 2019 году суд признал банк­ротами три товарищества с ограниченной ответственностью: «Уралдомнаремонт KZ», «Союз-М», «ARTтекстиль». Крупных предприятий, признанных банкротами или находящихся в предбанкротном состоянии, нет», – говорит и.о. руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Темиртау Гакку Искакова

По ее словам, одной из наиболее распространенных причин приостановки и закрытия бизнеса стала неплатежеспособность его владельцев: тяжелые финансовые времена сейчас переживают «Строительное управление 41», «Бидай Нан ЛТД и Со» и «Торг Сити Темиртау». 

«Причиной приостановления деятельности ТОО «Строительное управление 41» является задолженность заказчика по выполненным работам; ТОО «Бидай Нан ЛТД» – задолженность по коммунальным услугам, банковским кредитам, обязательным пенсионным взносам и заработной плате», – пояснила Искакова. 

Малый бизнес рискует особо

Малый и средний бизнес в Темиртау начал развиваться с 2013 года. Количество активных субъектов исчислялось тысячами: в городе работало 5247 предприятий. Большим трамплином для улучшения бизнес-климата стала государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». На развитие малого и среднего бизнеса тогда были выделены гранты на 20 млн тенге.  Однако не всем предпринимателям удалось удержать свои фирмы на рынке в условиях жесткой конкуренции. 

Например, являвшееся показательным ТОО «Эко-17» закрылось спустя полтора года после открытия. У владельца закончились средства, и он не смог платить за аренду здания.  Предприятие выпускало экологически чистые пакеты и одежду. Руководитель производства Валерий Миллер, выигравший грант по программе развития моногородов, закупил оборудование и запустил в эксплуатацию швейный цех. За год работы бизнесмен наладил контакты с такими крупными компаниями, как АО «НК «Казахстан Темир Жолы», которое намеревалось приобретать у него одноразовое постельное белье, чехлы для бытовых принадлежностей и одежду.  Но дальше планов дело так и не пошло.
 
Согласно информации управления предпринимательства Карагандинской области с начала реализации «Дорожной карты бизнеса» на конец 2018 года финансовая поддержка была оказана 1399 проектам, в том числе просубсидировано 997 проектов на общую сумму 146,7 млрд тенге, прогарантировано 179 проектов на общую сумму 4,2 млрд тенге, гранты предоставлены по 162 проектам на сумму 411 млн тенге.

Касается всех 

По данным Finprom.kz, в Казахстане только за первый квартал 2018 года из малого бизнеса вышло почти 4 тыс. компаний, было ликвидировано 3,7 тыс. малых юрлиц, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В основном прекратили свою хозяйственную деятельность ТОО, за год их количество уменьшилось на 1,9 тыс. 

В разрезе регионов наибольший отток из малого бизнеса был зафиксирован в Алматы – 1,7 тыс. против 324 компаний годом ранее, ЮКО – 290 против 124, в ВКО – 236 против 147. В столице также выросло количество ликвидируемых малых предприятий. Их стало на 213 меньше, что на 30 ликвидированных предприятий больше, чем в предыдущем году. 

За 2015-2018 годы число крупных бизнес-структур уменьшилось на 140, или 1,2%.  Сокращение было зафиксировано в шести регионах страны, среди которых Алматинская и Туркестанская области, а также столица Казахстана. Наибольшее количество компаний прекратило свою деятельность в сфере строительства (16) и обрабатывающей отрасли (13). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg