709 просмотров
709 просмотров

Антимонопольный комитет Узбекистана высказался против ограничений импорта бытовой техники

Обсуждение документа продлится до 3 октября 2019 года

Фото: Shutterstock

Антимонопольный комитет Узбекистана высказался против проекта документа агентства «Узстандарт», который предлагает ограничить импорт бытовой техники, если фирма-производитель не имеет в стране сервис-центра или техника поставляется неофициальными дилерами. Пресс-служба ведомства распространила официальную позицию комитета в своем Телеграм-канале.

«Проектом предусматривается ряд случаев, которые могут затронуть интересы физических и юридических лиц, субъектов предпринимательства, а также способны воздействовать на конкурентную среду», – говорится в сообщении Антимонопольного комитета.

По мнению экспертов ведомства, вышеуказанные меры могут привести к дополнительным затратам завода-производителя, а также к сокращению участников рынка в сегменте бытовой техники.

Исходя из этого, Антимонопольный комитет предложил исключить пункт об ограничении импорта бытовой техники из проекта постановления кабмина. Соответствующая рекомендация о пересмотре вышеуказанных пунктов уже направлена комитетом разработчику проекта – агентству «Узстандарт».

Как ранее сообщал «Курсив», на днях агентство «Узстандарт» предложило ограничить с 1 января 2020 года импорт бытовой электротехники в Узбекистан для фирм, не имеющих в стране официальных дилеров и сервис-центров. Проект документа был опубликован на портале обсуждений проектов нормативно-правовых актов РУз. Документ был широко освещен в местных СМИ и вызвал недовольство потребителей. Пользователи соцсетей сетовали, что в случае принятия документа в нынешнем виде продукция многих известных мировых производителей бытовой техники оказалась бы в стране под запретом, так как они зачастую не имеют в стране официальных сервис-центров. Кроме того, потребители были бы вынуждены покупать бытовую технику местных производителей, которая зачастую уступает по качеству и техническим характеристикам зарубежным аналогам.   

Обсуждение документа продлится до 3 октября 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер