798 просмотров
798 просмотров

В Узбекистане определили порядок приватизации несельскохозяйственных земельных участков

Они могут понадобится застройщикам и отельерам

Фото: Shutterstock

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон о «Приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения», принятый Законодательной палатой 26 апреля и одобренный Сенатом 3 мая.

Ранее, в январе 2019 г., глава РУз подписал указ по совершенствованию урбанизации в стране. Документ позволял с 1 июля этого года приватизировать участки несельскохозяйственного назначения как физическим, так и юридическим лицам. В новом законе определен порядок приватизации и правовой статус купленных участков.

Закон определяет, что в приватизации могут участвовать только физические и юридические лица – резиденты Узбекистана. Иностранцам и лицам без гражданства землю не продадут.

На приватизацию выставят как земельные участки, принадлежащие юрлицам, так и землю, выделенную ранее Фонду развития урбанизации при Министерстве экономики и промышленности. Запрещено выставлять на продажу участки, расположенные на территориях без схем планировки, те, где имеются полезные ископаемые или стратегические объекты, земли природоохранного, историко-культурного назначения и участки лесного и водного фондов, свободные экономические и малые промышленные зоны, а также земли, заражённые опасными веществами или подверженные биогенному заражению.

Продажа участков будет идти через онлайн-аукционы. Приватизированный участок могут и изъять, если на него обращено взыскание или в иных, оговоренных законом случаях (реквизиции, конфискации и др.).

Ташкентский предприниматель Улугбек Саитбаев считает, что спрос на участки будет зависеть от их месторасположения. Например, земли в центре населенных пунктов или рядом с историческими местами будут интересны отельерам.  

«Сейчас нам, как производственникам, проблематично найти территорию как можно ближе к городу, всё находится на отшибе, очень далеко», — говорит господин Саитбаев. По его мнению, новыми возможностями заинтересуются застройщики, так как в стране сейчас строительный бум.

Напротив, экономист Абдулла Абдукадиров отнесся к новеллам в законодательстве скептически.  «Насколько такое решение соответствует конституции?», - задался он вопросом на своей странице в Facebook. По его мнению, принятый документ  противоречит ряду статей основного закона.

«По части статей 2 и 7(конституции)  — волеизъявления народа не было! Мне кажется, по таким важным вопросом должен быть всенародный референдум. Статья 55. Мне кажется, здесь она немного входит в противоречие, земля уже не остается общенациональным богатством. И если предыдущие пункты правильные, то о чем тогда статья 93?», — говорит господин Абдукадиров.

Документ вступит в силу с 1 марта следующего года. Однако еще до этого в порядке эксперимента схема работы будет опробована в Сырдарьинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер