nedvijimost-v-krizis.png

Обучение бизнесменов за рубежом ставит перед ними новые задачи

Стажировка за рубежом помогла казахстанским предпринимателям определиться с направлением развития компании

фото: shutterstock.com

Благодаря госпрограмме поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» казахстанские бизнесмены смогли пройти обучение за рубежом. Полученные знания и опыт шымкентские предприниматели активно применяют для развития собственного дела.  

Так, например, в 10 раз за три года вырос объем продукции выпускаемой шымкентским ТОО «Фито-Апифарм». Компания специализируется на производстве натуральных продуктов на основе местного сырья – трав, произрастающих в Казахстане, продуктов пчеловодства, произведенных в нашей республике, минералов, извлеченных из недр в регионах страны. 

38 наименований продукции, а это полезные для здоровья человека биологические добавки, натуральная косметика и многое другое на сегодняшний день зарегистрировано и сертифицировано компанией ТОО «Фито-Апифарм» в уполномоченных государственных органах. Одним из последних препаратов, получившим сертификацию стал капсулированный рыбий жир.

«Наша компания занимается разработкой, производством и реализацией натуральных продуктов на основе наших казахстанских трав, сырья, продуктов пчеловодства, минералов. Как производство мы работаем с 2005 года. Это наш семейный бизнес. Мы получаем помощь в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», нас, при необходимости консультируют. Мы активно развиваемся. За последний год штат предприятия в полтора раза увеличился. На самом производстве работает около 35 человек и большая дистрибьютерская база, кто занимается продвижением продукта», - рассказал об успехах ТОО «Фито-Апифарм» ее генеральный директор Владимир Коротков.

Компания являет собой один из успешных примеров деятельности казахстанских предпринимателей, осуществляющих деятельность в государствах-членах Евразийского экономического союза.

«Нашей продукцией обеспечиваем весь Казахстан. Практически в каждом городе есть офисы, в Киргизии - два офиса. Активно продвигаем интернет торговлю, разработана интегрированная система доставки, онлайн оплаты. Используем все возможные современные методы продвижения. Мы работаем напрямую с производителями компонентов. Мы стремимся развивать рынок натуральных продуктов, приносить человеку здоровье и при этом не иметь негативных побочных последствий», - охарактеризовал политику предприятия его генеральный директор.

Взаимодействие с ПП «Атамекен» - как это работает  

«Мы участвовали в программе «Деловые связи», уезжали на месячную стажировку в Германию. Были в компании, которая стала нашим бизнес-партнером и поставила нам суппозиторное оборудование для производства фито свечей. Основное оборудование у нас европейского производства», - не без гордости рассказывал Владимир Коротков.

Со слов генерального директора предприятия, все, что компания зарабатывает, инвестируется в развитие. К высказываниям главы ТОО присоединился и директор по производству Анатолий Ромашко. Он приехал из Алматы ненадолго поработать в Шымкенте, да так и задержался на три года.

«Нами была расписана программа по уменьшению ручного труда и системе режима экономии. Сколько произвели, столько реализовали. Но мы растем - если три года назад мы производили 6 тысяч единиц продукции в месяц, то сегодня уходит в месяц 50 тысяч единиц», - рассказал Анатолий Ромашко, демонстрируя автоматизированные станки, позволяющие увеличить производительность и сократить долю ручного труда.

За прошлый год общий оборот компании, по словам ее директора, составил больше миллиона долларов.

Успешных предпринимателей становится больше

Еще одним успешным бизнес – примером можно назвать компанию по производству типографической продукции ТОО «South print corporation».

«Директор типографии Даулет Суюнтаев по программе ДКБ-2020 прошел стажировку в Дрездене, где в рамкаx межгосударственного соглашения между РК и ФРГ в течение месяца совершенствовал управленческие навыки», информировал Адильжан Даткаев, эксперт нефинансовой поддержки ПП города Шымкент.

В отличие от других предприятий, стремящихся покорить зарубежье, ТОО «South print corporation», по словам ее руководителя, ориентирована на местный рынок и местных заказчиков.

«Стажировка реально помогла определиться с направлением развития компании. У нас конкурентный рынок – один человек, имеющий дизайнерское образование, может у себя дома открыть мини - типографию и печать небольшие тиражи полиграфической продукции. Сейчас востребован индивидуальный, штучный заказ. Мы приобрели цифровую печатную машину и теперь можем исполнять заказ от одного экземпляра. Единственно, вопрос цены. Но при этом, наш основной вид деятельности – коммерческая печать и печать картонной упаковки», - рассказал директор типографии Даулет Суюнтаев.

Выбор направления сферы деятельности глава компании объяснил просто: «Мы поставили офсетное оборудование, для печати больших тиражей. У нас таких предприятий еще не много, но зато они есть в Алматы, Ташкенте, Бишкеке, которые предлагают низкие цены. Но мы находимся здесь и ориентируемся на местных клиентов. А потому можем оперативно отреагировать на их замечания или внести изменения в печать по их пожеланию. Мы гибче».

На суждение «Курсива» о том, что с развитием цифровых технологий офсетная печать уходит в прошлое и перспективы подобных типографий туманны, Даулет Суюнтаев с уверенностью возразил: «У офсетной печати будущее есть – упаковка будет производиться всегда, но изготавливать ее на цифровой печати очень дорого. А товары народного потребления требуют экономии. Так что мы, надеюсь, будем еще долго работать».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif