nedvijimost-v-krizis.png

704 просмотра

В Узбекистане разрешат аренду сельхозземель

Допускается возможность субаренды сельскохозяйственных земель

Фото: Shutterstock

В Узбекистане опубликован указ президента Шавката Мирзиёева «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве». В частности, документ допускает возможность субаренды сельскохозяйственных земель. Действующая сейчас статья  24 ч.4  Земельного кодекса РУз прямо запрещает это.

Согласно указу президента Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру до 1 октября 2019 года должен внести в Кабинет министров проект закона о внесении изменений в законодательные акты, предусматривающие передачу в субаренду земельных площадей сельскохозяйственного назначения.    

В разговоре с «Курсивом» начальник управления земельными ресурсами Минсельхоза Ахрор Зураев пояснил: «Сегодня инвесторы не заинтересованы самостоятельно выращивать культуры на полях. Они хотят наладить ирригацию и мелиорацию и далее сдавать эти земли в субаренду тем, кто будет выращивать».

Отвечая на вопрос, есть ли риск спекуляций земельными ресурсами с использованием механизма субаренды, господин Зураев отметил: «Этот вопрос будет прорабатываться. Вчерашнее постановление президента подразумевает разработку ряда мер до 1 октября этого года, далее планируется прописать это в законодательстве».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif