nedvijimost-v-krizis.png

6306 просмотров

Россияне построят самую крупную теплицу Казахстана

Тепличный комплекс площадью 500 га и стоимостью $1,1 млрд возведут в Туркестанской области

Фото: Самат Мырзалиев

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» приступил к реализации проекта тепличного мега-комплекса «Евразия» площадью 500 га в Келесском районе Туркестанской области.

«Крупнейший тепличный комплекс в Казахстане, не имеющий аналогов в СНГ, построят в Туркестанской области. Для его строительства в Келесском районе выделили 500 га земли. Инвестиционная стоимость проекта российской компании «Эко-культура» составляет $ 1,1 млрд», – сообщила пресс-служба акима Туркестанской области. 

На данный момент определен земельный участок, соответствующий требованиям инвестора. Проект, рассчитанный на 2019-2025 годы, будет реализован в сельском округе Бирлик Келесского района. Его мощность – 200 тыс. тонн овощей в год, продукция будет идти в страны СНГ и Европы. В итоге будет создано свыше 10 тыс. новых рабочих мест. 

Выбор места реализации проекта связан с его благоприятными природными факторами. По выражению руководителя областного управления сельского хозяйства Нурбека Бадыракова, здесь самое горячее место в стране. «На юге Казахстана идеальные условия для выращивания томатов и других популярных культур, – отметила в свою очередь российская сторона. – Обилие солнечных дней позволяет выращивать овощи без применения интеллектуальной системы досвечивания. Кроме того, не возникнет проблем с набором персонала, так как здесь доступные трудовые ресурсы». 

Комплекс «Евразия» заявлен как самый крупный тепличный проект в Казахстане и один из самых крупномасштабных проектов по выращиванию сельхозпродукции АПХ «ЭКО-культура». По словам президента, председателя совета директоров АПХ «ЭКО-культура» Александра Рудакова, при большом опыте строительства теплиц возводить комплексы площадью 500 га им еще не приходилось. 

Как он отметил, идея реализации такого проекта зародилась во время встречи с Kazakh Invest. 

«Инициатива исходила от нацкомпании Kazakh Invest. Заручившись ее поддержкой, мы и решились на столь масштабные инвестиции. Благодаря этой поддержке и содействию мы приступили к активной фазе реализации проекта спустя всего полмесяца после подписания меморандума о намерении», – подчеркнул глава российской компании.

Напомним, меморандум о взаимопонимании между акиматом Туркестанской области и российской компанией «Эко-культура» о строительстве тепличного комплекса площадью 500 га в Келесском районе на сумму $1,1 млрд был подписан 18 мая в рамках визита премьер-министра РК Аскара Мамина в город Туркестан.

Накануне Александр Рудаков встретился с руководителем  региона Умирзаком Шукеевым. По информации Kazakh Invest, запланированные на июнь встречи рабочей делегации «ЭКО-культуры» с местными властями проводятся в рамках подготовительной работы к реализации меморандума. В частности, обсуждаются вопросы финансовой модели проекта, механизма предоставления земельного участка, технических параметров функционирования комплекса и т.д. 

Проект предполагается реализовать поэтапно. Сдача первой очереди комплекса в 50 га запланирована на следующий год. 

Согласно данным сайта компании, действующие тепличные комплексы АПХ «ЭКО-культура» на территории России сегодня занимают 207, 21 га. В соответствии со стратегией развития к 2023 году площади тепличных комплексов холдинга, в том числе в Казахстане, составят 929,44 га.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif