Предприятия ВКО нанесли экологии ущерб более чем на 200 млн тенге

Предъявлено 129 предписаний

Фото: Shutterstock

Экологическое неблагополучие промышленных городов и районов ВКО усугубляется нарушениями, которые предприятия допускают в ходе работы. С начала прошлого года экологи вынесли более сотни предписаний по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде региона.

Не впервые

По данным РГП «Казгидромет», за I квартал 2019 года Усть-Каменогорск вошел в пятерку самых грязных городов Казахстана. Высокий уровень загрязнения зафиксирован в поселке Глубокое, городе Риддер, повышенный – в Семее. Воздух, воду и почву в областном центре и в промышленно развитых районах загрязняют не только через разрешенные производственным гигантам эмиссии, но и незаконно.

По информации исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по ВКО Ерлана Тасбаева, в 2018 году в Восточно-Казахстанской области была проведена 171 проверка на предмет соблюдения экологического законодательства, за I квартал этого года – еще 52. За это время нарушителям предъявлено предписаний по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде, на общую сумму 211 млн тенге. Из них взыскано 157 млн тенге в виде ущерба и 34 млн тенге – в виде административных штрафов.

Среди примеров несогласованного загрязнения выделяется компания ТОО «Востокцветмет» (горнодобывающее предприятие в Глубоковском и Шемонаихинском районах). Согласно судебным документам, опубликованным на сайте Верховного суда, в июле прошлого года на компанию был подан иск о взыскании ущерба за сверхнормативные эмиссии без наличия разрешения на сумму свыше 59 млн тенге. В январе этого года старшим экологическим инспектором по ВКО составлен новый протокол за аналогичное правонарушение.

О том, что предприятие не в первый раз допускает превышение выбросов, свидетельствуют и данные за 2017 год, когда компания была оштрафована на 43 млн тенге за превышение нормативов загрязняющих веществ в шахтных водах, сбрасываемых в реку Малая Карагужиха.

Серьезно влияет на экологическое состояние рек и ручьев близ Риддера и деятельность компании ТОО «Казцинк». Внеплановая тематическая проверка, проведенная в конце 2018 года специалистами «Казгидромета» в отношении Риддерского горно-обогатительного комбината, показала, что наряду с историческими экопроблемами, оказывающими влияние на загрязнение поверхностных вод рек и ручьев близ Риддера, имеет место техногенное загрязнение.

«Так, в процессе эксплуатации породных отвалов Риддер-Сокольного рудника, Тишинского, Шубинского рудников, Таловского хвостохранилища, шламонакопителей, гипсохранилищ в Крюковских карьерах зафиксировано загрязнение поверхностных и подземных вод вследствие потенциальной инфильтрации загрязняющих веществ в подземные воды и последующего влияния на реки Большая Таловка, Филипповка», – сообщается в отчете «Казгидромета».

Уровень загрязнения в разных пробах различен – превышение зафиксировано по ионам цинка, марганца.

Без документов и разрешений

Крупный ущерб окружающей среде был причинен компанией по производству мяса птицы ТОО «Восток Бройлер». Согласно информации из постановления судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда, около года ТОО осуществляло свою производственную деятельность вообще без каких-либо разрешений на эмиссии. В итоге без согласований шли выбросы отходов от котельной и птичников. По расчетам специалистов департамента экологии ВКО ущерб превысил 52 млн тенге. Нарушителям выдано предписание оформить экологическое разрешение и предусмотреть меры по безопасному обращению с отходами производства.

Представители компании со своей стороны отсутствие необходимой документации объяснили тем, что их подвел подрядчик – ТОО «Экосервис-С», который не выполнил разработку проекта нормативов допустимых выбросов. Но это объяснение не помогло избежать ответственности.

Аналогичное нарушение – выбросы от котельных без разрешения – выявлено в поселке Красино, пригороде Усть-Каменогорска. На основе обращений жителей поселка специалисты департамента экологии провели проверку торгового предприятия ТОО «Курмыш ЛТД» и выяснили, что в складских помещениях компании незаконно были установлены и действовали без соответствующих разрешений две котельные установки. Ущерб превысил 2 млн тенге. Работа этих малых котельных приостановлена по решению суда.

Согласно нормам действующего законодательства, средства от штрафов и ущерба за нарушение Экологического кодекса не могут быть потрачены напрямую на экологические мероприятия в населенном пункте, где они допущены. Согласно информации исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по ВКО Ерлана Тасбаева, при возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства все деньги поступают в республиканский бюджет.

Статьи расходов на охрану окружающей среды утверждаются на областном уровне на три года вперед. По данным руководителя управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой, на мероприятия по охране окружающей среды в 2019 году предусмотрено 216 млн тенге. Эти деньги пойдут на просветительскую работу, деятельность лабораторий по контролю за качеством атмосферного воздуха и т. д.

Но основную нагрузку по уменьшению эмиссий берут на себя непосредственно промышленные предприятия. Так, по данным руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурата Кусаинова, в этом году промышленные компании потратят около 1,5 млрд тенге на мероприятия по охране воздушного бассейна, 600 млн тенге – на охрану и защиту рек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg