nedvijimost-v-krizis.png

2817 просмотров

На юге Узбекистана построят газохимический комплекс стоимостью $5,27 млрд

Комплекс будет возведен на базе месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» в Байсунском районе

Фото: Shutterstock.com

В Байсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана будет построен новый газоперерабатывающий завод годовой мощностью 5 млрд кубометров в год и стоимостью $5,27 млрд, сообщила пресс-служба президента в ходе рабочей поездки президента страны в Сурхандарьинскую область. Соглашение о строительстве комплекса с российскими инвесторами было подписано в рамках государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года.

Ожидается, что проект будет реализован в два этапа. На первом этапе – в 2018-2022 годах – планируется построить перерабатывающий завод годовой мощностью 5 млрд кубометров газа в год. На втором этапе, рассчитанном на 2023-2025 годы, намечено построить газохимический комплекс, способный производить в год 500 тыс. тонн полимерной продукции за счет переработки 1,5 млрд кубометров газа. После реализации проекта здесь будет создано 2,2 тыс. постоянных рабочих мест.

В настоящее время на газовом месторождении продолжается 3D-сейсморазведка, компанией Eriell ведется бурение 7 оценочных скважин. На объекте работают специалисты компаний Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger.

«Шавкат Мирзиёев поручил ускорить геологоразведовательные работы и разработку месторождения, строительство внешней инфраструктуры и газоперерабатывающего завода», – резюмируется в сообщении.

Напомним, что в Узбекистане функционируют две крупные газоперерабатывающие комплексы – Мубарекский газоперерабатывающий завод мощностью 30 млрд кубометров природного газа в год (данные на 2014 год) в Кашкадарьинской области и Кандымский газоперерабатывающий завод (Бухарская область) мощностью 8,1 млрд кубометров газа в год. Последний построен российским «Лукойлом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif