Как в Казахстане получить средства на открытие импортозамещающих производств

Опубликовано
И готов ли к этому бизнес ЗКО?

В Уральске при годовом объеме реализации продуктов питания на сумму 30 миллиардов тенге доля продаж местного продовольствия составляет лишь четвертую часть. Насколько готов бизнес ЗКО производить товары широкого потребления, а не завозить их извне, с какими проблемами сталкивается, пытаясь оформить льготные кредиты на открытие импортозамещающих производств, выяснял «Курсив».

Сразу следует отметить, что государственную программу импортозамещения «Экономика простых вещей», которая призвана обеспечить бизнес льготными кредитами на производство товаров широкого потребления, в регионах курируют Палаты предпринимателей. Так, в ЗКО в марте 2019 года был открыт проектный офис, куда может обратиться любой предприниматель, у которого есть желание стать участником этой госпрограммы – здесь ему помогут в составлении бесплатного бизнес-плана, проконсультируют по вопросам свободных ниш в местном производстве. 

Планы – есть, залогов – нет

«В целом по республике выделено 600 млрд тенге на субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках этой программы. Мы рассчитываем, что 30 млрд тенге из них освоит именно ЗКО. Я считаю, что условия выдачи кредита хорошие – 7% годовой ставки вознаграждения по нему платит государство, остальные – сам бизнесмен», – заявил на одной из встреч с бизнесом первый заместитель акима ЗКО Гали Искалиев.
 
При этом он отметил, что по списку приоритетных в госпрограмме значится производство 250 товарных позиций, в ЗКО производится не более 10% из них. Чтобы стать участником программы «Экономика простых вещей», необходимо производить хотя бы один из заявленных продуктов. 

Замакима высказал уверенность, что в области много ниш, которые еще не заняты. «Взять, к примеру, производство школьной мебели. Ее к нам завозят. Мы со своей стороны могли бы помочь бизнесу с первоначальной реализацией продукции – рассмотреть вопрос об оснащении школ области новой мебелью», – заявил Искалиев.

Однако бизнесмены пояснили чиновнику, что у них не все гладко с получением кредитов на производство.

«Бизнес хотел бы развивать производство в новых направлениях, и я сам – не исключение. Но многие крупные компании сейчас итак закредитованы – все имущество бизнеса – в залоге у банков второго уровня (БВУ). Думаю, освоить 30 млрд в нашей области будет проблематично», – говорит глава ТОО «Жайык-Ет» Темиргали Ескендиров.

«Банки слишком придираются к залоговому имуществу. Сейчас у меня есть кредит на развитие производства – залогом по нему выступил полностью весь производственный комплекс, плюс от меня потребовали личный залог – квартиру, которую мне тоже пришлось заложить в банк, хотя первый залог итак втрое превышал стоимость кредита. Взять еще один кредит я не смогу — залогов больше нет», – признается глава ТОО «Мак-Тамак» Сергей Каверин.

Предприниматели, занимающиеся швейным производством – руководитель дома моды «Мария-ханум» Жулдыз Куспанова и владелица ИП Алла Уразбаева – констатируют, что на их деятельность в сфере производства одежды получить льготное кредитование практически невозможно. По мнению бизнесвумен, банки выставляют нереальные условия по залогам. В итоге предпринимателям приходится или ставить крест на расширении производства, или брать кредиты как частным лицам под 22-26%.

Системные вопросы на местах не решить 

Заместитель руководителя областной Палаты предпринимателей Марат Нургуатов рассказал «Курсиву», что в области все-таки нашлись бизнесмены — 15 производственников, которые подали заявки на льготное кредитование по программе «Экономика простых вещей» в общей сумме 6,4 млрд тенге. Пять проектов заявлены на сумму менее 100 млн тенге и еще 10 проектов – на сумму свыше 100 млн тенге. В основном это проекты в отрасли пищевой, легкой промышленности и образования.

«Мы приглашали руководство БВУ, чтобы обсудить претензии бизнеса по кредитным залогам. Но банкиры заявили нам, что те бизнесмены, которые уже оформляют кредиты по программе импортозамещения, никаких проблем не имеют», – говорит Марат Нургуатов.

Он также подчеркивает, что ряд системных проблем, связанных с залоговым обеспечением кредитов, которые касаются всего Казахстана, есть. И не исключено, что они будут мешать реализации данной программы. «Это, прежде всего, сам подход банков к рассмотрению бизнес-планов, которые подают предприниматели на кредитование», –  уверен г-н Нургуатов.
 
По его мнению, менеджеры БВУ зачастую не рассматривают бизнес-план на предмет выгодности для региона, его окупаемости, их интересует только наличие у предпринимателя высоколиквидного залога. «Для увеличения возможностей кредитования бизнеса займы на новое производство необходимо выдавать на сумму до 80% от предоставляемого залога, на что банки сейчас не идут, – говорит он. – В ситуации, когда менеджеры банков будут давать кредиты под 70-80% его залоговой стоимости, они будут вынуждены изучать бизнес-планы, так как именно их реализация в последующем станет гарантом возврата кредита. Эту тему нам совместно с предпринимателями нужно поднимать по всему Казахстану и пытаться менять систему оценки бизнес-планов по заявкам на получение кредитов в банках». 
 
Есть еще одна системная проблема, которая, по словам собеседника «Курсива», может тормозить реализацию программы импортозамещения – это конфликт финансовых интересов в межхозяйственных связях производителей и переработчиков сельхозпродукции.
 
Дело в том, что производители сельхозпродукции не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, в то время как не все переработчики освобождены от уплаты НДС. В итоге переработчик, выпустив конечный продукт, должен заплатить за него в бюджет 12% НДС. Тогда как в ситуации, если он будет покупать сырье для производства у импортного производителя сельхозпродукции, НДС будет идти в зачет. В этом случае на конечный товар тот же самый переработчик будет иметь НДС от 1 до 5%.

«Эту проблему нужно решать вместе с Министерством государственных доходов, –  считает Марат Нургуатов. – Почему мы ее сейчас поднимаем? Потому что из 600 млрд тенге, выделенных из госбюджета на реализацию программы «Экономика простых вещей», 100 млрд тенге предназначены на кредитование проектов по производству сельхозпродукции и 100 млрд – на проекты по переработке сельскохозяйственного сырья. Но сотрудничать местным переработчикам с местными же производителями сельскохозяйственного сырья в сегодняшних реалиях невыгодно».

Местных товаров – раз-два и обчелся

По информации г-на Нургуатова, в I квартале 2019 года Палата провела исследование на предмет наличия в крупных супермаркетах Уральска продукции местного производства. Выяснилось, что при годовом объеме реализации продуктов питания на сумму 30 млрд тенге, лишь четвертая часть (25%) – это местные товары. 

Собеседник «Курсива» считает, сейчас уже можно сказать, что в ЗКО состоялось импортозамещение по мукомольной продукции, макаронным изделиям, по мясу и мясопродуктам. Но области есть, куда стремиться в производстве молокопродуктов, овощей, кондитерских изделий из муки. 
Практически ничего своего ЗКО не производит в отрасли легкой промышленности.

Широкое поле для деятельности есть в отрасли стройиндустрии – в ЗКО нет производства лакокрасочной продукции, в малых количествах производятся сухие строительные смеси.

«Сейчас ряд предпринимателей изъявили желание развивать легкую промышленность. И мы уже начали работать по понятным для нас рынкам: так, в области проживает 100 тыс. учеников, на приобретение школьной формы которым родители ежегодно тратят не менее 1,5 млрд тенге. 80-90% от общего объема – это импортная школьная форма. Эти деньги необходимо вернуть в область, шить и продавать в регионе школьную форму собственного производства», – считает г-н Нургуатов.

Он отмечает, что зачастую в своей работе наши производственники выступают в роли просителей: сначала – кредитов в банках, потом – мест реализации своих товаров. Внедряя программу импортозамещения в стране, нужно менять этот подход: банки и супермаркеты должны быть на подхвате у бизнеса, и тогда ширпотреб местного производства появится в ассортименте всех магазинов.

Читайте также