925 просмотров
925 просмотров

При принятии решения о строительстве АЭС в Алматинской области будет учитываться мнение жителей

Такое заявление сделал заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев

Фото: Shutterstock

Заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев в кулуарах сената сообщил, что при принятии решения о строительстве АЭС будет учитываться мнение жителей не только региона, но и всего Казахстана. 

«Мнение казахстанцев, однозначно, будет учитываться», - сказал он журналистам.

Ранее он сообщил, что в качестве площадки для строительства АЭС выбран поселок Улкен Алматинской области. Место под станцию выбиралось с учетом нескольких факторов, в том числе с точки зрения сейсмичности района, доступа к воде и так далее. 

Между тем, депутат Сената Ерболат Мукаев в кулуарах сената сообщил, что строительство атомной электростанции не нанесет вреда экологии. 

«В мире все приходят к этому. Когда-то наши предки жгли кизяк от домашних животных, потом перешли на уголь. Теперь с угля переходим на газ, но к 2050 году мы и от газа откажемся. Жизнь не стоит на месте, мы должны использовать уран, энергию ветра, солнца и воды. Это не наносит вред экологии. Тем более наша страна в лидерах по добыче урана». –сказал он. 

При этом он отметил, что Казахстан будет рассматривать, какие технологии применить при его строительстве. 

«Необязательно, это пока предложение. Наше государство все будет рассматривать. Исследовать будут, это все завтра к нам в парламент придет. Мы будет рассматривать, какие предложения есть, экономическую выгоду, безопасность. С народом будем, конечно, обсуждать. Если народ не согласится, тогда посмотрим», - резюмировал сенатор. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo