nedvijimost-v-krizis.png

2659 просмотров

Удобства потом: жители нового таразского микрорайона живут без газа и горячей воды

Местные власти стали заселять жильцов в новые дома в то время, когда тепломагистраль еще не достроили

Фото: Автора

Стандартная схема властей – «Сначала протягиваем коммуникации, потом строим дома» – в таразском 15-м микрорайоне дала сбой. Местные власти стали заселять жильцов в новые дома в то время, когда тепломагистраль еще не достроили. Не достающие на эти цели деньги из республиканского бюджета еще не получены. Кроме того, новоселы сидят без газа, а электричество получают через временные трансформаторы.

Не все сразу 

Областные и городские власти в декабре прошлого года бодро отрапортовали о сдаче девяти 80-квартирных домов нового микрорайона. Еще один дом был сдан чуть позже. Жильцы – а это в большинстве своем вкладчики Жилстройсбербанка, получившие квартиры по программе «НурлыЖер»  – не совсем довольны: в домах нет горячей воды и газа. 

Кто конкретно виноват в том, что люди не могут банально принять душ, а хозяйки мыть посуду теплой водой, «Курсиву» так и не удалось узнать. Руководитель отдела строительства акимата Тараза Марат Серикбаев сообщил, что он на больничном и перенаправил наши вопросы своему заму – Галыму Айткулову

Нужны еще 2,5 млрд

Галым Айткулов признал, что магистраль только строится, и проинформировал о сложившейся ситуации. «Для завершения строительства тепломагистрали не хватает еще 2,521 млрд тенге, – рассказал чиновник. – 2 млрд мы уже освоили. На эти деньги протянули часть магистрали, которая идет от РК-4 Тараза (районная котельная №4. – «Курсив»). Для отопления домов мы построили временную модульную котельную на газе. Она рассчитана на уже построенные 10 домов».

Как отметил собеседник, при наилучшем раскладе – в случае выделения денег в этом году – горячую воду новосельцам дадут в конце года. Именно к этому сроку планируют завершить строительство тепломагистрали.

«Мы не сидим сложа руки, – подчеркнул заместитель руководителя отдела. –  И в область, и в республику постоянно подаем бюджетные заявки при каждом уточнении бюджета. Вопрос с выделением денег еще не решен, но мы уже заявились в республику от акимата области. Администратор программ – облуправление энергетики. Письмо ушло за подписью акима области, курирующего эту сферу. Ждем денег из республиканского бюджета».

Выяснилось, что деньги на строительство этой магистрали выделялись из республиканского бюджета в два транша – в 2016 и 2017 годах. В прошлом году, когда областные власти с размахом принялись за реконструкцию скверов и парков Тараза, денег по неизвестной причине не выделили. 

Когда подадут газ

По данным горотдела строительства – заказчика этого проекта, все работы по газу завершены. На подведение наружных газовых сетей было выделено 542, 96 млн тенге. Подрядчик, ТОО «AKBARS STROY Ltd», закрыл проект – а это свыше 28 км газовых коммуникаций – еще в конце 2017 года. Три другие компании-подрядчика провели и закончили свои работы по так называемому фасадному, внутридомовому газопроводу. 

Но пользоваться голубым топливом новоселы смогут только после того, как дома будут заселены не менее чем на 75%, и после того, как компании-подрядчики сдадут газовые сети на баланс жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

По словам начальника производственно-технического отдела филиала компании Абыла Юсупова, требования о минимальном пороге заселенных квартир указаны в документации по безопасности систем газоснабжения.

Он рассказал, что ни ТОО «AKBARS STROY Ltd», ни три компании, строившие фасадную часть газопровода, еще не сдали документацию  – проекты, схемы, акты – в ЖПФ АО «КазТрансГазАймақ». 

«Акт ввода в эксплуатацию наружной и фасадной сетей еще не подписан, – отметил Абыл Юсупов. – С ТОО «AKBARS STROY Ltd» дела обстоят лучше. Возможно, уже на следующей неделе они сдадут необходимые документы».

Со светом тоже не все в порядке 

Из имеющихся на сегодняшний день у жителей 15-го микрорайона коммунальных благ есть отопление и свет. Но с последним тоже не все как положено. По данным отдела строительства акимата Тараза, подстанция еще не построена, люди пользуются электричеством посредством временных трансформаторов. 

«Холодная вода есть, электричество, хоть и временно, тоже есть – установили два временных КТП (трансформаторные пункты), – констатировал Галым Айткулов. – Сейчас идет строительство основной подстанции, и после того, как она будет сдана, переключим всех абонентов на нее. У нас есть гарантийные письма от стройкомпаний, что они произведут это переподключение». 

По информации источника, приближенного к городской администрации, аким Тараза Галымжан Абдраимов на недавнем аппаратном совещании обрушился с критикой в адрес руководителя отдела строительства Марата Серикбаева за ситуацию с горячей водой в 15-м микрорайоне. Впрочем, с учетом того, что о нехватке средств для завершения строительства тепломагистрали было известно еще в прошлом году, это вызывает, по меньшей мере, удивление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif