709 просмотров
709 просмотров

МИД РК: Казахстанские компании активно участвуют в афганских проектах

За $50 млн, предоставленные Казахстаном, до 2021 года в казахстанских вузах различным специальностям будут обучены тысячи молодых афганцев

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанские компании активно поставляют товары и участвуют в инфраструктурных проектах в Афганистане, сообщил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.

«Идут процессы мирного обустройства Афганистана и модернизации, например, его транспортно-инфраструктурных сетей. Сейчас идет строительство железной дороги Север-Юг. Казахстанская компания «Интегра» выиграла тендер на один из участков – это 43 километра участка Хаф-Герат. Кроме того, Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан 350 тысяч тонн рельсов для строительства этой железной дороги», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 4 марта.

По его словам, также в Афганистане строится большая энергетическая линия, которая пройдет через всю страну.

«Второй проект – ТАПИ, это строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан. В этом году у нас торговый оборот (с Афганистаном) составил 520 миллионов долларов», - сказал Атамкулов.

Министр напомнил, что казахстанская мука и зерно являются главным экспортным товаром в Афганистан. Общий объем экспорта зерна и муки в зерновом выражении составляет порядка 2 млн тонн в год.

Кроме того, отметил Атамкулов, за $50 млн, предоставленные Казахстаном, до 2021 года в казахстанских вузах различным специальностям будут обучены тысячи молодых афганцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo