1647 просмотров
1647 просмотров

МАГАТЭ собирается начать поставки низкообогащенного урана в Казахстан в 2019 году

Организация намерена начать заполнять Банк низкообогащенного урана, открытый в 2017 году

Фото: shutterstock.com

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начнет поставки низкообогащенного урана (НОУ) в Банк НОУ МАГАТЭ в Казахстане в 2019 году, сообщил ТАСС генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

«Нашей целью по-прежнему является доставка НОУ в хранилище МАГАТЭ в этом году», - заявил Амано в докладе Совету управляющих МАГАТЭ.

Напомним, что банк низкообогащенного урана МАГАТЭ был открыт в Казахстане в 2017 году на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Основная цель его создания - учреждение механизма, обеспечивающего гарантийные поставки ядерного топлива государствам - членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла его производства и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению.

С предложением о создании Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ еще в 2006 году выступил американский фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». Однако резолюция о его создании и соответствующие документы были приняты Советом управляющих лишь спустя четыре года, в декабре 2010 года. И уже в мае следующего года агентство объявило тендер на выбор страны, в которой мог бы разместиться банк. 29 июля этого же года Казахстан направил заявку на размещение банка с приложением необходимой информации по двум площадкам на Ульбинском металлургическом заводе и в городе Курчатове. В марте 2012 года государства-члены агентства были проинформированы, что по итогам открытого конкурса Казахстан стал единственной страной кандидатом на размещение банка на своей территории. При этом выбор экспертами был сделан в пользу Ульбинского металлургического завода.

Выбор города исходил из целей БНОУ: банк не должен был стать источником снабжения или «магазином топлива», а должен был стать резервом на крайний случай, если вдруг какая-то страна-член МАГАТЭ не сможет получить топливо от традиционного поставщика по причинам политического характера.

«Суть создания банка низкообогащенного урана МАГАТЭ заключается в том, что банк ядерного топлива будет представлять собой физический запас НОУ с уровнями диапазона обогащения до 4,95%. Этот диапазон обогащения обеспечит необходимую гибкость для удовлетворения требований, предъявляемых к последующему изготовлению топлива для большинства энергетических реакторов», - сказал Юкия Амано на церемонии его открытия.

Основные затраты по созданию банка низкообогащенного урана (НОУ) в Казахстане несет международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Международное агентство по атомной энергии несет, в частности, расходы на приобретение НОУ, оборудования, технических средств и любых других товаров и услуг, которые необходимы для создания, обеспечения функционирования и обслуживания банка НОУ МАГАТЭ.

Тогда как Казахстан будет нести расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана МАГАТЭ, включая оплату электроснабжения, отопления, необходимых служебных помещений и расходы на персонал, предоставляемый Казахстаном или его учреждениями в связи с функционированием банка НОУ МАГАТЭ.

 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер