1109 просмотров
1109 просмотров

FT: Huawei судится с правительством США из-за запрета на использование ее оборудования

Huawei собирается аргументировать тем, что власти США незаконно дискриминируют компанию

Китайская телеком-компания Huawei оспорит в суде запрет на закупку ее оборудования федеральными агентствами США. Конфликт между Вашингтоном и одной из крупнейших корпораций Китая накаляется, передает Financial Times.

Лица, знакомые с судебным делом Huawei, сообщили изданию, что компания собирается оспорить в суде запрет на использование ее продукции, введенный США в 2018 году по соображениям национальной безопасности в рамках закона о государственной обороне имени Джона Маккейна.

Huawei намерена заявить, что санкция нарушает конституционные положения, согласно которым нельзя принимать законы, дискриминирующие лицо или группу лиц и позволяющие наказывать их в обход суда.

В деле китайского поставщика оборудования связи слышны отголоски дела «Лаборатории Касперского», российской компании в области кибербезопасности, на присутствие которой в правительственных системах США американские власти наложили запрет в 2017 году. По их словам, программное обеспечение Касперского могло быть использовано Москвой для сбора данных.

Российская компания подала два иска против санкции, но потерпела неудачу, так как судья постановил, что правительство США правомерно защищало свои интересы.

Партнер в юридической фирме Holland & Knight Эрик Крузиус заявил, что «правительство не имеет права пропускать закон, который дискриминирует лицо или компанию. Ключевой вопрос, что постановит судья: дискриминация это или же правомерная самозащита со стороны правительства?».

Должностные лица в США давно предостерегают, что использование техники Huawei в американских телекоммуникационных сетях представляет угрозу безопасности, поскольку потенциально Пекин может с его помощью шпионить за США или вмешиваться в работу этих сетей.

В прошлом году президент США Дональд Трамп усилил давление на Huawei, объявив, что федеральным агентствам нельзя будет закупать оборудование с компонентами производства Huawei или ее китайского конкурента ZTE.

Благодаря запрету гиганты телекома США, такие как AT&T и Verizon, отказались от продукции Huawei, на долю которой остались лишь более мелкие региональные рынки.

За последние месяцы США «закрутило гайки» в отношении китайской компании еще сильнее. В декабре власти Канады арестовали Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора и дочь основателя Huawei, на основании обвинений со стороны США в нарушении антииранских санкций. США настаивает на экстрадиции Ваньчжоу из Канады; слушания по ее делу должны начаться на этой неделе.

Также США обвинили Huawei в промышленном шпионаже.

По всему миру должностные лица США стремятся подтолкнуть американских союзников к отказу от использования оборудования Huawei в мобильных сетях 5G. Эта дипломатическая мера вызвала неоднозначные реакции.

Huawei оказывает сопротивление американскому прессингу. Мэн Ваньчжоу подала в суд на пограничную службу Канады, а председатель совета директоров Huawei Гуо Пинг написал статью в Financial Times, в которой обвинил американские власти в лицемерии.

Пинг заявил, что масштабная травля Huawei со стороны США на самом деле не имеет отношения к вопросам информационной безопасности, а объясняется желанием устранить успешного конкурента американских IT-гигантов.

По его словам, Вашингтон понимает, что США отстает от Китая в сфере разработки стратегически важных технологий, поэтому пытается мешать бизнесу Huawei. Пинг назвал арест Мэн Ваньчжоу политически мотивированным.

«Чем больше оборудования Huawei установлено в телекоммуникационных сетях мира, тем тяжелее Агентству национальной безопасности США «собирать все махом». Другими словами, Huawei препятствует стараниям Америки шпионить за всеми, за кем ей хочется. Это основная причина кампании против Huawei», – написал Пинг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер