Финские мусороперерабатывающие компании привлекут льготами в Казахстан

По словам Каната Бозумбаева, для этого будет изменен Экологический кодекс

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан планирует предоставить налоговые преференции (льготы) для компаний, занимающихся переработкой отходов, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Мы собираемся максимально давать преференции компаниям, которые будут в этом (мусороперерабатывающем) секторе работать. Для этого мы собираемся в этом году изменить Экологический кодекс и через него дать преференции в Налоговом кодексе тоже», - сказал он на XI заседании казахстанско-финской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 1 марта.

Министр отметил, что финские и другие компании будут привлечены в отрасль для переработки отходов в энергию (газ, электроэнергию) налоговыми преференциями и лишь затем можно будет говорить о том, что с этой деятельности можно будет собирать налоги. При этом он не уточнил от выплаты каких именно налогов освободят инвесторов, отметив, что вопрос еще обсуждается.

Бозумбаев сообщил, что в 2018 году в Казахстане переработано 11,5% от всех твердых бытовых отходов и 32% индустриально-промышленных отходов. При этом в Финляндии перерабатывается 97% всех видов отходов.

«У нас три года назад из твердых отходов перерабатывалось всего 2,6%. Мы очень сильно поработали последние 3 года… Мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы достичь цифры 50% (переработки мусора)», - сказал позднее журналистам Бозумбаев.

На заседании стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в экономике, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, образовании, цифровой безопасности и здравоохранении. Представители финской стороны рассказали о планах по открытию проектов в Казахстане, в том числе в сфере «зеленой» энергетики.

«Последние аукционы (по возобновляемой энергетике), которые мы проводили в прошлом году, привлекли компании из 30 стран мира. Победили компании из 10 стран мира. К сожалению, Финляндии среди них пока нет. Но есть такая хорошая поговорка, что финны очень долго запрягают, но если потом приходят, то всерьез и навсегда», - сказал Бозумбаев.

Стороны приняли решение создать подгруппу по «зеленой» экономике, которая будет функционировать в рамках казахстанско-финской межправкомиссии. Сопредседателем с казахстанской части комиссии является министр энергетики РК Канат Бозумбаев. Финскую часть комиссии возглавила министр внешней торговли и развития Республики Финляндия Анне-Мари Виролайнен.

Товарооборот между Казахстаном и Финляндией в 2018 году составил $265,8 млн. Валовый приток прямых инвестиций Финляндии в Казахстан c 2005 по 2017 годы составил $329 млн, валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Финляндию – $0,5 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg