nedvijimost-v-krizis.png

Бизнесменам Мангистау не выплатили 450 млн тенге за строительство объектов ГЧП

Предприниматели терпят колоссальные убытки

Фото: Shutterstock

Три строительные компании, которые в прошлом году сдали свои объекты, построенные и отремонтированные в рамках механизма ГЧП, до сих пор не могут получить деньги от государства.

Сумма, которую только за прошлый год должно областное управление образования трем бизнесменам, составляет почти 450 млн тенге.  

ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» в октябре прошлого года построило детский сад на 140 мест в Мунайлинском районе. Деньги на строительство взяли в кредит. По условиям договора с областным управлением образования последнее должно было в течение 30 календарных дней после принятия объекта выплатить первую часть суммы – 288 млн тенге. Всего же по договору ведомство обязано выплатить за три года около 500 млн тенге. 

«В прошлом году мы должны были выплатить по кредиту 188 миллионов тенге, но мы не смогли, так как нам не перечислили ни копейки. Теперь у нас образовалась пеня, арестованы счета не только нашей компании, но и наших гарантов. Мы зашли в проект по ГЧП, потому что нам обещали гарантии. Но по факту мы ничего еще не получили. Мы пошли на крайние меры – раз нам не выплачивают то, что должны согласно договору, то по решению суда счета управления образования теперь закрыты, – сказал заместитель директора ТОО «ХазарМунайГазКурылыс» Байбакты Есенгали.

Бизнесмены терпят колоссальные убытки. Кто-то взял кредит, другие привлекали средства инвесторов – отдавать деньги не из чего. ТОО «T&S Construction» провело капитальный ремонт двух детских садов в Актау также по механизму ГЧП. Первый детский сад сдали в октябре, второй – еще через месяц. За оба объекта уже в ноябре прошлого года должны были получить 100 млн тенге. 

«Сколько мы ходили в управление образования, спрашивали, требовали, нам все время обещали, что вот-вот деньги будут, но по факту их нет до сих пор. На встрече в РПП нам пообещали, что как только маслихат утвердит сумму, то нам перечислят. Но сколько еще ждать, неизвестно. Пока мы остаемся на плаву за счет того, что получили кредит в другом банке, чтобы перекрывать заем, полученный ранее. Я жалею, что связался с этим, потому что мы остались в убытке – изначально сумма по проекту была гораздо меньше, чем мы затратили на ремонт этих двух садов», – рассказал  директор ТОО «T&S Construction» Азамат Алмабекулы.

Представитель областного управления образования на прошедшей встрече в региональной палате предпринимателей «Атамекен» отметил, что вины ведомства здесь нет, потому что деньги на выплату по этим проектам нет в казне. 

«Были форс-мажорные обстоятельства при оплате обязательств государственного партнера. На специальных счетах в бюджете отсутствовала наличность для погашения задолженности перед бизнесменами, – сказал заместитель руководителя Управления образования Мангистауской области Нурлыбек Койжанов.  

В региональной палате предпринимателей отмечают, что механизм ГЧП не отработан до конца. 

«Институт ГЧП не работает – дело не в том, чтобы сейчас помочь этим конкретным предпринимателям, а в том, что уже сейчас надо бить в колокола, что этот механизм не работает. Где гарантия, что в этом году такая же ситуация не повторится – ту сумму, которая рассчитана на 2019 год, снова не выплатят и перекинут ее на следующий год», – сказала руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Асем Нурсеидова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif