nedvijimost-v-krizis.png

676 просмотров

5,4 миллиардов тенге планируется собрать с платных автодорог в 2019 году

При этом нормативная стоимость содержания 4 платных участков в 2019 году составит 3,2 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

5,4 миллиардов тенге будет собрано по итогам текущего года с 4 платных автодорог в Казахстане, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«В конце января начат сбор платы на участках дорог Алматы-Хоргос, Алматы-Капшагай и Астана-Темиртау. В целом по итогам 2019 года ежегодный сбор по платным участкам (плюс к перечисленным также действующий платный автобан Астана-Щучинск) составит порядка 5,4 миллиардов тенге. В следующем году планируется запустить систему платности еще на 5,5 тыс. км. К 2022 году протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тыс. км, прогнозируемая сумма сбора составит порядка 40 миллиардов тенге, что позволит перейти на режим самосодержания», - сказал он на заседании правительства 5 марта.

При этом нормативная стоимость содержания 4 платных участков в 2019 году составит 3,2 млрд тенге.

Скляр отметил, что в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума по состоянию автодорог Казахстан находится на 59-ом месте.

В 2018 году на местные автодороги республика направила 156 млрд тенге, что позволило охватить ремонтом более 4 тыс. км.

«С текущего года мы переходим от дорогих капитальных проектов в основном к экономичному среднему ремонту методом холодного ресайклинга», - сказал он.

Министр напомнил, что согласно поручению главы государства, финансирование на развитие местных автодорог будет увеличено до 200 млрд тенге на ежегодно. Эти меры позволят к концу 2025 году отремонтировать порядка 35 тыс. км и улучшить 95% дорог местной сети, доведя их до хорошего и удовлетворительного состояния.

Скляр отметил, что с начала реализации госпрограммы в сфере автодорожной отрасли построено и реконструировано 2,4 тыс. км автодорог республиканского значения. В текущем году реконструкцией охвачено 4,4 тыс. км, а на автодорожных проектах задействовано более 100 тыс. дорожных строителей.

В частности, начнутся строительные работы от Караганды до Алматы и от Актобе до границы Российской Федерации на Астрахань. По итогам года планируется открыть движение на 654 км реконструированных дорог.

В частности, будут полностью завершены работы по проектам Астана-Павлодар (441 км), Щучинск-Зеренда (80 км), Бейнеу-Акжигит (85 км), Таскесткен-Бахты (20 км), Жетибай-Жанаозен (73 км).

Ремонтом будет охвачено 1,6 тыс. км автодорог республиканского значения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif