Астана тестирует электроавтобус

По результатам тестов будет рассмотрена возможность закупа соответствующих электроавтобусов для работы на столичных маршрутах

В Астане в течение 15 дней тестируется электроавтобус. По результатам тестов будет рассмотрена возможность закупа соответствующих электроавтобусов для работы на столичных маршрутах.

Водитель АО «Автобусный парк №1» Ербол Ургаринов по итогам поездок на электроавтобусе отмечает мягкость хода.

«В первую очередь надо отметить удобство для пассажиров, потому что тут отсутствует стандартная коробка передач, то есть, даже трогаясь с места, не бывает каких-либо рывков при переключении передач, как на стандартных коробках передач. Просто автобус начинает плавно ускоряться - это определенный комфорт. Плюс из-за отсутствия стандартной коробки передач торможение происходит очень плавно, без рывков», - сказал он журналистам. 

Кроме того, Ургаринов напомнил и об отсутствии выхлопов от сжигаемого в обычных автобусах топлива, что положительно влияет на экологическую обстановку в Астане.

IMG_3043_новый размер.JPG

Помимо улучшения состояния воздушной среды в столице, речь идет и об экономических выгодах эксплуатации электроавтобусов. Электрический автобус не просто чище для окружающей среды, но и экономически выгодней – в нем нет большинства компонентов, характерных для автобуса с двигателями внутреннего сгорания: двигателя (не требуется замена масла и фильтров, ремней), топливной аппаратуры, выпускной системы, коробки передач. Доходы, получаемые автобусами одинаковы, а прибыль от электроавтобуса выше. Это связано с тем, что техническое обслуживание и переменные затраты на электрический автобус ниже, чем у дизельного, а его энергоэффективность выше.

«В целом автобус на электрическом ходу показывает и экономический разрыв по сравнению с дизельным топливом, которое стопроцентно используется на автобусах в Астане, и большую экологическую чистоту. Сейчас идет тестирование. Машина проходит его под разными нагрузками и в разных ситуациях. Она показывает себя с хорошей стороны. Экономически он действительно выходит дешевле. Если взять усредненно налегке, то этот автобус на 1 км использует 1 кВтч своей электроэнергии, соответственно, у нас, если не ошибаюсь, 1 кВт стоит порядка 18 тенге. Если сравнить его с дизельным автобусом, то на 1 км уходит порядка 650 грамм дизельного топлива при его стоимости 196-208 тенге за литр стоимость 1 км пути составляет порядка 126 тенге», - отметил замглавы автопарка.

Стоит отметить, что пять произведенных «СарыаркаАвтоПром» электроавтобусов Ankai уже более полугода перевозят пассажиров в Актау, но эксплуатация электроавтобусов в суровых столичных климатических условиях требует подготовки. По итогам тестовых поездок автопарк представит свои предложения и замечания к электроавтобусу, которые можно будет внести до начала массового производства и последующей их поставки в столицу. 

IMG_2989_новый размер.JPG

«Пока мы тестируем электроавтобус. Это базовая комплектация. Есть технические моменты, которые при производстве будут отработаны. После заключения уже на уровне Акимата  Астаны будет решаться вопрос о закупе автобусов. Электроавтобусы выгодны всем автобусным паркам города Астаны, так как тариф с переходом на электронную систему оплаты в городских автобусах остался на уровне 90 тенге (180 тенге при оплате наличными). Но это без учета того, что у нас дорожает все, также и ГСМ», - сказал Байбеков

Он отмечает то, что электроавтобусы имеют мало агрегатов, которые изнашиваются.

При полной зарядке данный автобус может проехать 220-240 км. В среднем протяженность одного маршрута в Астане составляет порядка 25-40 км (в обе стороны движения). «С нашим расписанием и графиком движения данный автобус, в принципе, может на одной зарядке свою смену отработать», - считает Байбеков.

На время же тестирования зарядное устройство мощностью 160 кВт установлено на территории автопарка. 

В ходе тестирования электроавтобус подвергался различным испытаниями, говорит координатор проекта электромобилей ТОО «СарыаркаАвтоПром» Роман Кривопаленко. 

«Автобус подвергается различным тестам. В автобус был загружен груз порядка 5 тыс. кг плюс сопровождающие лица. Он прошел порядка 240 км по маршруту, имитируя остановку, выгрузку и загрузку пассажиров при температуре минус 40», - сказал он. 

Начало тестовых испытаний совпало с морозами и ветром в Астане в первых числах февраля. По его словам, электроавтобус простоял всю ночь под открытым небом на морозе, завелся и затем проехал по городу 240 км. Автобус имеет два вида обогревателей: которые работают на дизельном топливе (для экстремально низких температур), а также те, которые работают на электроэнергии.

Кривопаленко отмечает, что автобус по желанию клиента может комплектоваться батареями различной емкости. На модели, которая проходит тест-драйв, емкость батарей составляет порядка 256 кВтч, а максимальная емкость батареи для электроавтобуса - порядка 380 кВтч. Электрический автобус уже проехал по дорогам столицы более 700 км. Максимальная скорость, которую может развивать электроавтобус 70 км/ч. Для максимального комфорта пассажиров он оснащен системой климатического контроля салона, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств.

«Нагрузка была полная на автобусы. Было включено по возможности все, чтобы понять, как он будет себя вести. На 1 км пути автобус в среднем расходует 1 кВтч электроэнергии. На время тестов зарядное устройство установлено в автобусном парке. В дальнейшем планируется развитие полноценной инфраструктуры», - сказал он.

При строительстве инфраструктуры по зарядке электроавтобусов, в частности, рассматривается возможность подзарядки в течение 10-15 минут на конечной остановке во время «отстоя». В целом же штатное зарядное устройство позволяет полностью зарядить батареи электроавтобуса в течение полутора часов.

Аккумуляторные батареи электроавтобусов имеют встроенную систему обогрева, и после запуска электроника «сама определяет», насколько низкая температура окружающей среды, затем обогревает или охлаждает тяговую батарею. Важный момент - при торможении электрический мотор начинает работать в режиме генератора, возвращая преобразованную кинетическую энергию в аккумуляторную батарею и используя ее позднее. 

IMG_3032_новый размер.JPG

К 2025 году половина автобусов в мире будет электрической. Лидером, безусловно, стал Китай - там уже обновили парк на 99%. Город Шэньчжэнь полностью перешел на электробусы, а это почти 16 тыс. единиц городского транспорта. 

В Казахстане уже эксплуатируют электрический транспорт. Первым городом, где появились электробусы, стал Актау. Там их приобрели специально для обслуживания делегатов V Саммита Прикаспийских государств в августе 2018 года, а впоследствии поставили на регулярную линию от международного аэропорта до центра города Актау. Сейчас в Актау готовится к запуску городской маршрут – там уже будут работать 18 городских электробусов отечественного производства. Другие регионы также проявляют интерес к обновлению пассажирского транспорта экологически чистыми автобусами. Стоит отметить, что хорошим подспорьем для обновления автопарка электрическими автобусами может стать программа обновления автобусного парка, запущенная в прошлом году. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg