2953 просмотра
2953 просмотра

В Усть-Каменогорске и Семее запустили интерактивную карту земельных участков

Отныне найти свободный земельный участок и получить всю информацию о его целевом назначении – дело одного клика

Фото: Shutterstock

Свободный доступ к информации о наличии свободных земельных участков на территории Семея и Усть-Каменогорска получили все пользователи всемирной сети. На геопортале openmap.kz собрана база данных по 50 тыс. гектаров земельных участков двух крупнейших городов Восточно-Казахстанской области. В 2019 году в базу данных геопортала войдут данные по земле Шемонаихи, Риддера, Зыряновска, Аягоза, Курчатова и всех крупных районных центров, передает корреспондент Kursiv.kz.

В 63 млн тенге обошелся областному бюджету проект по разработке геоинформационного портала свободных земельных участков в двух городах ВКО. По информации управления земельных отношений ВКО, разработкой занимались столичные специалисты ТОО «Гео-Инфо».

В первую очередь, проект предназначен для представителей деловых кругов. Интерактивная карта облегчит поиск свободных земельных участков и даст полную информацию о его целевом назначении. До недавнего времени, чтобы собрать необходимую информацию о том или ином земельном участке и наличии на нем инженерных коммуникаций, требовалось обратиться в несколько самостоятельных отдела акимата Семея: отделы земельных отношений, ЖКХ, архитектуры и градостроительства и строительства. На это уходило, в лучшем случае, несколько дней.

В течение нескольких месяцев велась работа по оцифровке данных, карт и схем земельных участков и городских инженерных коммуникаций. В основу геопортала легли  карты, разработанные РГКП «Национальный картографо-геодезический фонд», Генеральные планы Усть-Каменогорска и Семея, а также проекты детальной планировки всех районов городов, в том числе и тех, которые разработаны для перспективного строительства на ближайшие годы.

«Национальная геоинформационная система позволит принимать документы, регистрировать их, оказывать услуги в удаленном режиме работы. При этом исключается контакт исполнителя с заявителем, что нивелирует коррупционные риски», - поясняет заместитель руководителя управления ВКО Даулет Сарманов.

В ближайшем будущем сервисы геопортала будут предоставлять информацию о технических условиях на подключение к инженерным коммуникациям для конкретного земельного участка или здания. Точно также можно будет получить разрешение на строительство частного дома. Но и это еще не все. Геопортал будет предоставлять весь спектр услуг, связанных с получением разрешительных документов на строительство бизнес-недвижимости или индивидуального жилого дома. Это выдача таких документов, как архитектурно-планировочные задания, утверждение кадастровой стоимости участка и даже проведение аукционов по продаже земельных участков в режиме реального времени. При этом самозахват земельных участков и использование земель охранной зоны или особо охраняемой природной территории практически исключается. Все нарушения будут отражаться на интерактивной карте. 

«К сожалению, пока нет возможности по достоинству оценить работу данного проекта. Но по обещаниям разработчиков и чиновников, он будет глобален. Тут нам и информация по участкам, и возможность электронного аукциона, и, я думаю, вскоре появится такая же карта для граждан, которые не являются предпринимателями, с информацией по участкам садоводческого целевого назначения и под индивидуальное жилищное строительство. Безусловно, плюсов у такого рода интерактивных систем очень много, но основной, конечно, в том, что это, по задумке авторов и по логике вещей, должно избавить нас от ненужных «бюрократических движений» по кабинетам соответствующих государственных органов и, соответственно, прямых контактов с государственными служащими, которые приводят порой к не очень приятным последствиям. Если говорить о минусах, то их немного,  пока отсутствие рабочей системы, информации о ней и опыта работы с такого рода интерактивными системами у большинства нашего населения, которым куда проще сдать все нарочно. Но я уверен, что если система действительно заработает, все постепенно будут переходить в плюсы», - поделился своей точкой зрения директор группы компаний «System Solutions» Руслан Кибке.

Работа над геопорталом продолжится в 2019 году. В интерактивную карту ВКО будут внесены данные земельных участков Зыряновска, Риддера, Шемонаихи, Серебрянска и Аягоза. В последующие этапы геопортал охватит все города и районные центры Восточного Казахстана. Параллельно, разрабдотчики намерены вводить новые удобные сервисы для оказания услуг населению и предпринимателям в электронном виде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер