3314 просмотров
3314 просмотров

В Кызылординской области построена первая промышленная автоматизированная теплица

В автоматизированном комплексе будут выращивать овощи – до 900 тонн продукции ежегодно

Фото: Shutterstock

Вопрос запуска тепличного производства в области всегда стоял остро. Но вот очередная попытка положила начало решению данной проблемы. В пригородном ауле Махамбет установлена теплица в 2 га, где предполагается выращивать до 900 тонн помидоров и огурцов в год. Это – первый в области полностью автоматизированный комплекс промышленного типа.

Современный высокотехнологичный тепличный комплекс стоимостью 1 млрд 129 млн тенге построили специалисты испанской компании MSK для ТОО «КазАгроМир». Его площадь 2 га, и он входит в число 10 инвестиционно-экспортных проектов области общей стоимостью 7,1 мрд тенге. Здесь будут полностью автоматизированы процессы, начиная от посадки семян до полива. Теплица-автомат создает весь цикл в любое время года. Программу можно рассчитать на несколько недель вперед. В первом в регионе автоматизированном комплексе будут выращивать овощи в промышленных масштабах – до 900  т продукции ежегодно. Предполагается, что продаваться они будут по ценам на 20% ниже рыночных. 

Комплекс построен при финансировании АО «КазАгроФинанс». И это один из конкретных результатов состоявшегося два года назад в Кызылорде очередного форума «Байконур Инвест»: тогда специалисты ТОО «КазАгроМир» впервые ознакомились с работой  испанской компании MSK

«Наши теплицы адаптированы к любому климату, – проинформировал представитель компании Молина Феррейро Серхио. – Для Кызылорды это прекрасный вариант. Здесь часто дует ветер, поэтому тепличное хозяйство необходимо. Мы часто слышали от местных аграриев, что сильные ветры сносят крыши теплиц, но наши конструкции устойчивые, водонепроницаемые. Думаем, что в сильные ветры они не пострадают. Мы должны сдать этот комплекс под ключ. Ждем, что  газ, воду и электричество подведут в ближайшее время, и мы не затянем сроки сдачи».  

«Комплекс собран полностью, – сообщил руководитель отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – У нас нет задачи наполнить в межсезонье тепличной продукцией из этого комплекса всю область. То, что здесь будет выращено, – начало развития тепличного промышленного производства. Других автоматизированных теплиц у нас пока нет». 

В области не первый год принимают попытки наладить тепличное производство. Ранее не раз открывались и закрывались различные теплицы. Только в прошлом году обрели хозяина когда-то заброшенные 50 из 120 теплиц АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Занявшие 5,5 га земли, они несколько лет пустовали и пришли в негодность. 

«В 2017 году мы взяли на баланс 50 теплиц этого комплекса, остальные не потянули бы по деньгам, – рассказал директор КХ «Орда» Досхан Жунусов. – До этого времени они пустовали года три, и как только мы их привели в порядок, стали менять грунт. Оказалось, что тепличный комплекс построили на соленых почвах. Не пойму, как могли строить теплицы на солончаке?!  По этой причине мы понесли большие затраты на закупе грунта, но сэкономили на конструкциях: их сами изготовили и установили. В прошлом году все же получили первый урожай. Под Новый год собрали первые 10 т огурцов и помидоров по 350 тенге за кг, в то время как самая низкая цена на них на рынках была 550 тенге. И сейчас наши цены на 150–200 тенге дешевле, чем у других торговцев. Надеемся, что со временем мы перейдем на автоматизированное производство и увеличим объемы».  

Как отметил Досхан Жунусов, в тепличном производстве играет роль множество факторов – от выбора технологии до  удобрений. Тепличные растения тоже болеют, поэтому связь с наукой необходима. Есть и такой риск – неожиданная авария и отключение газа. Если восстановят быстро, возможно, часть урожая сохранится, а если нет, может погибнуть все. 

«Тепличный бизнес все более популярен в Казахстане, – прокомментировал ветеран-аграрий, председатель областного филиала фермеров Казахстана Нурлыбай Улыкпанулы. – Есть условия: государство дает  гранты, есть льготы по кредитам, но больше, чем иметь деньги,  нужны знания. А их нет у большей массы тепличников. Нужно знать, какие удобрения лучше приживаются, какие нужно использовать, и настроить себя на то, что первые пять-шесть лет у тебя не будет прибыли. Но если ты все это пройдешь и не свернешь производство, то прибыль 35–40 % ежегодно от теплиц все же будет». 

По мнению ветерана-аграрника, нужно поставить на новый уровень обучение специалистов тепличных хозяйств. Мало проводить разовые семинары – они нужны на постоянной основе. Обучающий центр должен быть при областном управлении сельского хозяйства. Сам же ветеран во дворе своего дома 12 лет назад построил теплицу в 3,5 сотки и имеет постоянных клиентов. Многие тепличники приходят к нему за советом, и он никому не отказывает.

«Если наладить тепличное производство, аграрии будут получать хорошую прибыль от двух оборотов, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – Если работа в комплексе площадью даже 1 га не останавливается, можно получать неплохие деньги. Тем более что наша продукция свежая: сегодня ее собрали в теплице, завтра она на ваших дастарханах. Пока у нас в области 62 теплицы занимают 8 га. Эта продукция идет на местные рынки. Обеспеченность региона местной тепличной продукцией в межсезонье не превышает 30 %. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что со временем будем обеспечивать кызылординцев в этот период томатами и огурцами по доступным ценам. В 2019 году планируем запустить еще одну автоматизированную теплицу в 2 га».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер