16625 просмотров
16625 просмотров

Эксперт: Казахстану следует готовиться к резкому росту цен на электроэнергию

По данным специалистов, стоимость строительства новых крупных станций за последние 13 лет выросла в 2-3,5 раза

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстану следует готовиться к резкому росту цен на электроэнергию после ввода в строй новых генерирующих мощностей, поскольку стоимость строительства энергообъектов в мире существенно выросла, заявил 15 ноября председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов.

«Мы должны учитывать некоторые факторы, появившиеся в последнее время… необходимо учесть, что в последние годы резко выросла стоимость строительства новых электростанций. Это общемировая тенденция, связанная, главным образом, с ростом цен на строительные материалы, оборудование, с ростом стоимости услуг строительно-монтажных организаций, стоимостью земли, необходимостью прокладывания инженерных коммуникаций, а также с увеличением затрат на природоохранные мероприятия», – сказал Уразалинов в ходе энергетического форума.

Он сослался на аналитические данные, согласно которым увеличение удельной стоимости строительства новых электростанций на 1 кВт составляет по угольным станциям – в 2-3 раза, газовых – в 1,9-2,5 раза, на АЭС – в 3,4-3,5 раза с 2005 года.

«Данную тенденцию необходимо иметь в виду при принятии решения о развитии сети энергопроизводящих предприятий, сооружение новых крупных станций окажет существенное давление на экономику страны и жизненный уровень населения за счет значительного роста цен на электроэнергию. А этот фактор создаст мультипликативный эффект роста стоимости других товаров и услуг.  Но, разумеется, без ввода новых дополнительных мощностей не обойтись», – отметил эксперт.

Ранее в ходе форума глава отраслевой ассоциации назвал одной из главных проблем энергорынка страны необходимость создания резерва маневровых станций. Помимо этого, по его оценке, республике необходим ежегодный прирост мощностей электроэнергии на 4-5%, поскольку, по прогнозам миннацэкономики, реальный рост экономики Казахстана в ближайшей перспективе составит 1%: при достижении такой динамики в 2030 году потребление электроэнергии составит 144,7 млрд кВт/ч, то есть на 58% больше нынешнего аналогичного спроса на электроэнергию в Казахстане. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер