1 просмотр

«Казахтелеком» и «Транстелеком» обеспечат села быстрым доступом в интернет

Представители компаний подписали с МИК РК договор, согласно которому обеспечат широкополосным интернетом более 2000 сельских населенных пунктов Казахстана

Фото: Shutterstock.com / Monika Olszewska

Представители АО «Казахтелеком» и консорциума в составе АО «Транстелеком» и ТОО «SilkNetCom» подписали с министерством информации и коммуникаций договор государственно-частного партнерства (ГЧП) по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи», передает корреспондент «Къ».

«Во исполнение послания президента Республики Казахстан касательно ускорения технологической модернизации экономики и повсеместного доступа к оптоволоконной инфраструктуре министерством информации и коммуникаций реализуется проект «Обеспечение широкополосным доступом (ШПД) сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» по механизму государственно-частного партнерства», - сказал на пресс-конференции 4 октября по случаю подписания договора ГЧП вице-министр информации и коммуникаций Дарын Туяков.

По результатам конкурса ГЧП победителями были определены по лоту 1 - АО «Казахтелеком» и по лоту 2 - консорциум в составе АО «Транстелеком» и ТОО «SilkNetCom». Реализация проекта обеспечит широкополосным интернетом более 2000 сельских населенных пунктов Казахстана.

«Это в том числе позволит предоставить доступ к высокоскоростному интернету более 3 500 школ, больниц, акиматов и другим учреждениям. Общая протяженность ВОЛС составит более 20 тысяч километров», - сказал Туяков.

Список сельских населенных пунктов (СНП), которые будут охвачены данным проектом, формировался исходя из следующих критериев: удаленность СНП от районных центров и городов, присутствие государственных, образовательных и медицинских организаций, а также количество проживающего населения.               

Ранее сообщалось, что широкополосный доступ (ШПД) в интернет может появиться у жителей сельских населенных пунктов с численностью населения более 250 человек в ближайшие 4 года. На 2 соответствующих лота министерства информации и коммуникаций (МИК) в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) претендовали АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком».

Объявление об этом было опубликовано 31 марта на сайте МИК, который и выступал государственным партнером по проекту.

«Инфраструктура и широкополосный доступ. Традиционно государство занимается правилами, регулированием и предоставлением инфраструктуры со стороны государства. Но в данном случае мы предполагаем и инфраструктуру создавать посредством ГЧП-модели. Здесь (председатель правления АО «Казахтелеком») Куанышбек Есекеев и представитель «Транстелеком» участвуют в конкурсе, который, возможно, позволит им строить сеть широкополосного доступа до сельских населенных пунктов. Участвуйте, пробивайте, вкладывайте соответствующие инвестиции для развития в том числе широкополосного доступа», - сказал вице-премьер Аскар Жумагалиев в апреле в ходе конференции Reimagine HPE 2018, посвященной сотрудничеству бизнеса и государства в реализации программы «Цифровой Казахстан».

В рамках программы «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется провести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в 2 518 сельских населенных пунктов (СНП), в том числе в 2018 году – в 55 СНП, 2019 году – 671 СНП, 2020 году – 523 СНП.

Конкурс представлен двумя лотами, обусловленными близостью к сетям магистральных операторов, расположенных вдоль автомобильных дорог и железных дорог соответственно.

Как отмечалось в конкурсной документации, сроки реализации намечены на 2018-2031 годы (14 лет). Реализация ГЧП-проекта подразумевает предоставление услуг связи для госорганов и бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с.

По итогам реализации проекта ожидается, что доля пользователей интернета к 2022 году достигнет 82% населения страны по сравнению с 72,9% в настоящее время. Кроме того, интернетизация сел позволит обеспечить рост ВВП до 2% к 2031 году с 0,1% в 2018 году. Также ожидается и косвенный эффект - рост налоговых поступлений до 55,426 млрд тенге к 2031 году с 2,771 млрд в 2018 году.

Расчетные тарифы за ШПД на весь период проекта установлен для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, для других госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. Обеспечение защищенной сети IPVPN областного уровня генеральной прокуратуре будет стоить 30,1 тыс. тенге, а республиканский IPVPN для других госорганов – в 379,4 тыс. тенге ежемесячно. Подключить все точки доступа планируется к 2020 году. Начиная с 2021 года 7,2 млрд тенге ежегодно будет формироваться за счет предоставления услуг республиканского IPVPN. Доходы от обеспечения широкополосным интернетом школ составят в 2021-2031 годы 2 млрд тенге ежегодно. Доходность от других госучреждений составит 2,3 млрд тенге ежегодно. Сумма гарантии потребления государством услуг будет определена с учетом условий, согласованных между сторонами по итогам конкурса по выбору частного партнера по проекту ГЧП, но не может превышать по первому лоту 140,6 млрд тенге, по второму лоту – 68,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo