nedvijimost-v-krizis.png

4242 просмотра

ТЭЦ планируется построить в Туркестане

Министр энергетики сообщил, что строительство планируется в связи с ростом численности населения

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Теплоэлектроцентраль планируется построить в новом областном центре Туркестан в связи с ростом численности населения и города в целом, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Нашими специалистами совместно с местными исполнительными органами проработаны необходимые вопросы по обеспечению инфраструктуры Туркестана. На сегодня максимум потребления электроэнергии в Туркестане был зарегистрирован в прошедшем осенне-зимнем периоде – 29 МВт, но предполагается в соответствии с будущим генпланом, проект уже разрабатывается, будет резкий рост населения и развития экономики Туркестана, поэтому к 2030 году рост потребления электроэнергии Туркестана вырастет с 29 практически втрое – до 105 МВт», - сказал он на пресс-конференции 11 сентября.

Он отметил, что в настоящее время энергоснабжение города осуществляется за счет одной подстанции 220 КВт в Кентау.

«Предполагается, что в ближайшие несколько лет АО «KEGOC» будет построена новая подстанция 220 кВт. Кроме того, будет построено три подстанции по 110 кВт за счет инвесторов и государственного бюджета. Между ними будут проложены воздушные сети электроснабжения 220 и 110. Таким образом, электроэнергетическое снабжение населения и экономики города Туркестан будет закольцовано, что в значительной степени повысит надежность энергоснабжения Туркестана», - сказал министр.

Четкие нагрузки по тепловой энергии, по словам Бозумбаева, станут известны после завершения разработки генплана нового областного центра. В настоящее время тепловые нагрузки по имеющимся в городе котельным, которые работают на твердом топливе, небольшие.

«В перспективе есть план там построить теплоэнергоцентраль в виде парогазовой установки, работающей на газе с высоким КПД мощностью где-то около 50 МВт энергии и порядка, если считать все водогрейные котлы, чуть более 200 ГВт тепловой энергии. Это за собой повлечет развитие централизованных тепловых сетей и так далее», - сказал Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif