1100 просмотров
1100 просмотров

Министерство культуры и спорта планирует повысить турпотоки на Алаколь

Курортная зона способна принять до 2,5-3 млн туристов с сезон

Фото: из открытых источников

До 2,5-3 млн туристов смогут посещать озеро Алаколь при условии формирования там необходимой инфраструктуры и обеспечения транспортной доступности. Об этом заявил сегодня на брифинге в СЦК вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы посчитали рекреационную нагрузку озера Алаколь: курортная зона способна принять до 2,5-3 млн туристов с сезон, вместо 1 млн туристов сегодня. И бизнес готов строить там отели, развивать пляжную инфраструктуру, но им нужны сети, канализация, вода и так далее. Все это предусмотрено в нашей госпрограмме. Нужно государству построить дороги и инфраструктуру, чтобы эти 2,5-3 млн человек могли приехать на озеро. Это, как вы понимаете, гораздо большее количество денег, которые могут заработать наши граждане», - сказал спикер.

В аналогичных вложениях нуждаются Боровое, Имантауско-Шалкарская курортная зона, Мангистау и другие зоны, которые вошли в ТОП-10 Карты туристификации.

«В феврале мы заслушали все акиматы. Они предоставили нам 107 туристических дестинаций, которые, на их взгляд, могут аккумулировать большое количество туристов. Два месяца мы их изучали. Специально созданная работая группа выбрала из них 60, которые могут действительно привлечь потенциально еще большее число туристов. В итоге у нас получилась Карта туристификации, которая состоит из 50 объектов регионального значения и ТОП 10 проектов республиканского масштаба. На сегодня они аккумулируют порядка 3,2 млн туристов, но если мы приведем в порядок всю инфраструктуру, обеспечим продвижение, решим вопросы визового и миграционного контроля в сторону упрощения, то эти объекты смогут аккумулировать порядка 13 млн туристов. Они могут вкладывать в экономику нашей страны дополнительно $6 млрд ежегодно», - прогнозирует вице-министр.

В целом, по его данным, на реализацию госпрограммы по развитию туристической отрасли потребуется, по разным оценкам, от 1,5 трлн до 2 трлн тенге. Из них 30 % бюджетные средствам (речь идет о республиканском и о местном бюджете – «Къ»). Остальные 70%, а это порядка 1-1,3 трлн тенге, средства отечественного бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер