3643 просмотра
3643 просмотра

Кредиты под 1% выдают предпринимателям Мангистауской области

В Мангистауской области внедряют программу «Нур капитал», которая помогает жителям региона реализовывать свои проекты

Кредиты под 1% выдают предпринимателям Мангистауской области

Кредиты под 1% выдают предпринимателям Мангистауской области

Порой развитию бизнеса мешает элементарная нехватка финансирования. В Мангистауской области внедряют программу «Нур капитал», которая помогает жителям региона реализовывать свои проекты. Заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев рассказал, почему казахстанцы нуждаются в этой программе.

– Какие возможности открывает для жителей Мангистауской области программа «Нур капитал»?

– Программа подразумевает под собой выдачу кредитов жителям Мангистауской области под 1% годовых. Сумма может варьироваться от 3 до 30 млн тенге. Особенность программы, помимо удивительно низкой процентной ставки, заключается еще и в том, что выдаются эти кредиты исключительно предпринимателям, чья деятельность направлена на улучшение жизнедеятельности жителей региона и увеличение количества рабочих мест.

На данный момент на рассмотрении уже находятся 150 проектов, в результате реализации которых ожидается создание 1 400 рабочих мест. А в целом на проекты выделено 2 млрд. тенге. Желающие получить кредит для развития бизнеса под 1% помимо основного пакета документов должны предоставить и бизнес-план, по которому будет определен потенциал предприятия.

– Какая была основная мотивация для внедрения программы?

– Главная задача программы – открыть новые рабочие места и способствовать трансформации сознания наших граждан.

Мы направляем жителей, хотим, чтобы они открывали собственное производство, учим строить бизнес. Все понимают, что мы живем в нефтяном регионе, и думают, что жизнь здесь должна быть сладкой и беззаботной, но это правда лишь отчасти. Во-первых, сырье рано или поздно закончится, во-вторых, не всем же работать с нефтью. Это не простая работа, тем более для несведущих в этой сфере людей. В связи с этим мы запустили программу «Нур капитал», которая поможет создать новые рабочие места и улучшить экономический потенциал региона.

– Как местное население отнеслось к предложению воспользоваться программой?

– Наши жители проявляют себя довольно активно. Предприниматели предлагают разные проекты, например, создание этноаула. Не так давно ко мне пришли молодые ребята с желанием оцифровать методику обучения детей в детском саду через специальную программу. Проект оценивают всего в 10 млн тенге. Они вполне могут получить эту сумму и реализовать свой проект, тем более, что, презентовав его на международной олимпиаде в Беларуси, ребята заняли первое место. Таких амбициозных молодых людей из аула нам и надо поддерживать.

В то же время, премьер-министр указал нам на то, что проект хорош и нужно другим регионам рекомендовать внедрять его к себе.

Тем временем директор завода ASIA MILK Асхатжан Ибрай уже стал одним из тех предпринимателей, которому АО «ForteBank» был выдан кредит под 1% по программе «Нур капитал». Средства в размере 30 млн тенге пошли на развитие завода по производству молочной продукции. Бизнесмен рассказал, как программа помогла ему в реализации проекта и каким образом проходил процесс получения кредита.



– Как долго вы оформляли кредит?

– В целом на сбор и подачу документов ушло около недели, после чего состоялось собрание регионального координационного совета, где обсуждалась дальнейшая судьба проекта. Наверное, на этот процесс могло уйти куда больше времени, но нам была оказана существенная помощь со стороны местных органов власти.

Нам и сейчас оказывают мощную поддержку. Например, НПП РК «Атамекен» помогает в установке приемных пунктов и налаживании водоснабжения, также помогает фонд «Даму». Акимат помог нам собрать необходимые документы, хотя перечень был немаленький. Таким образом, три недели назад нам выдали кредит под 1% для развития бизнеса. Думаю, что такую программу нужно внедрить по всей стране.

На сегодня мы уже достаточно продвинулись вперед – закупили необходимое оборудование, а пока ожидаем доставку, налаживаем процессы поставок и отгрузки.



– А условия кредита? Чем они хороши?

– Условия оказались очень выгодными. Мы получили немалую сумму. Было бы сложно сразу начинать выплачивать ее, когда бизнес еще не развит.

А «Нур капитал» дает возможность в течение ближайших семи лет вовсе не платить, а затем начать, да еще и под 1% годовых. Это очень выгодно. Уже по истечении 7 лет мы решим, как лучше закрыть кредит – разделить и платить по частям, либо выплатить всё сразу.

– Расскажите о своем бизнесе, в чем его польза для населения?

– К сожалению, географическое положение и многие другие факторы не позволяют работать на натуральном коровьем молоке, но мы нашли решение – мы выпускаем продукцию из верблюжьего молока. В ближайшие 2 недели мы установим в селах специальные приемные пункты с танками-охладителями, чтобы сельчане могли сдавать молоко. Сотрудничество с нами будет выгодно для них, учитывая, что сейчас они вынуждены стоять у дорог, продавая молоко. Также рядом с емкостями в селах в 25 местах будут дежурить наши лаборанты. Далее молоковозы будут собирать с танков-охладителей натуральное молоко, а мы на заводе будем делать из него и шубат, и шалап, и сыр. На нашем заводе всё автоматизировано. В успешном результате деятельности завода мы не сомневаемся, нужна была лишь поддержка, и мы ее получили.

В будущем хотим завести собственное хозяйство. Привезти из Голландии и ОАЭ скот, открыть кормовые пункты.

Наша основная цель на сегодняшний день – экспортировать в Россию, но пока мы начали с западного Казахстана, далее перейдем на южные регионы и весь Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city