46503 просмотра
46503 просмотра

Назарбаев: Казахстан избавился от колониального прошлого в логистике

Доходы Казахстана от транзита к 2020 году составят $5 млрд

Назарбаев: Казахстан избавился от колониального прошлого в логистике

Назарбаев: Казахстан избавился от колониального прошлого в логистике

Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан завершил строительство транспортной инфраструктуры внутри республики, избавившись от практики, когда дороги направлялись из Казахстана только в сторону России.

«В течение более 150 лет в составе царской России, а потом Советского Союза все пути для перевозки наших ресурсов в центр (шли) только на север параллельно. Никаких коммуникаций внутри страны не было. Мы за эти годы создали эту сеть, полностью завершили, построив 5,5 тысяч километров автомобильных дорог, 2,5 тысячи километров железных дорог, но эта работа продолжается», - сказал президент РК Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании форума Global Challenges Summit 2018 17 мая.

«Казахстан полностью становится транзитным государством в связи с программой «Один Пояс – Один Путь», Шелковый Путь, предложенной Китайской Народной Республикой. Находясь на стыке Европы и Азии, мы формируем евразийский транспортно-транзитный хаб. Не было таких объединений с Китайской Народной Республикой как сейчас: железные дороги, шесть автомобильных дорог соединяют нас с выходом до Тихого океана. В рамках проекта «Западная Европа – Западный Китай» уже введена 3 тыс. километровая автомобильная дорога высокого уровня», - добавил он, отметив, что объем транзита грузов через Казахстан ежегодно удваивается.

Президент напомнил, что транзит грузов из Китая в Европу через Казахстан и Россию занимает 16 суток по сравнению с 46 суток морским путем.

«Доходы Казахстана от транзита к 2020 году составят 5 миллаирдов американских долларов», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif