nedvijimost-v-krizis.png

5876 просмотров

Казахстан ждет от властей Киргизии беспристрастного рассмотрения дела KAZ Minerals Bozymchak

Посольство Казахстана в Бишкеке находится в постоянном контакте с правоохранительными органами Кыргызской Республики

Казахстан ждет от властей Киргизии беспристрастного рассмотрения дела KAZ Minerals Bozymchak

Казахстан ждет от властей Киргизии беспристрастного рассмотрения дела KAZ Minerals Bozymchak

Налоговые органы Киргизии предъявляют KAZ Minerals Bozymchak требования по доначислению налогов в бюджет страны в размере порядка 50 млн сомов, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе группы KAZ Minerals.

«Посольство Казахстана в Бишкеке находится в постоянном контакте с правоохранительными органами Кыргызской Республики для обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения указанного дела», - отметили в пресс-службе компании.

Как сообщалось, 26 мая задержан генеральный директор ОсОО "KAZ Minerals Bozymchak" Ильяс Тулекеев, который подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как пояснили в пресс-службе, в прошлом году налоговые органы Киргизии предъявили в адрес компании требования по доначислению налогов.

«Это требование компанией было отклонено. Оно является предметом судебного спора, и компания его обжаловала. (...) Речь идет о сумме порядка 50 млн сомов. Это та сумма, которую в качестве задолженности инкриминирует налоговая Кыргызской Республики. Более того, компания в течение нескольких лет не может получить возмещение НДС со стороны налоговых органов Кыргызстана, что тоже является предметом разбирательств», - уточнили в пресс-службе.

26 мая состоялась встреча консула посольства Казахстана в Киргизии с представителем следственного управления финансовой полиции республики.

«27 мая 2018 года И.Тулекеев освобожден из зала суда, в мере пресечения в виде заключения под стражу судом отказано», - рассказала в компании.

Справка:

KAZ Minerals Bozymchak, входящий в группу KAZ Minerals PLC, начал работу в Киргизии в 2007 году. Компания разработывает крупнейшее в республике медное месторождение Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области на юге Киргизии. Сообщается, что казахстанская компания инвестировала в проект Бозымчак более $430 млн.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, ведет операционную деятельность на трех рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, медно-золотом руднике Бозымчак в Киргизии, а также на горно-обогатительных комплексах "Бозшаколь" в Павлодарской области Казахстана и "Актогай" в Восточно-Казахстанской области. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции.

Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif