4076 просмотров
4076 просмотров

23 мая в Казахстане стартуют аукционные торги по отбору проектов ВИЭ

С 23 мая по 7 июня 2018 года в Казахстане планируется проведение первых международных аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ

23 мая в Казахстане стартуют аукционные торги по отбору проектов ВИЭ

23 мая в Казахстане стартуют аукционные торги по отбору проектов ВИЭ

С 23 мая по 7 июня 2018 года в Казахстане планируется проведение первых международных аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК директор Департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго РК Айнур Соспанова, передает корреспондент Kursiv.kz.

По ее словам, весенняя серия аукционных торгов начнется 23 мая и закончится 7 июня 2018 года. Суммарный объем мощности, запланированной к отбору в 2018 году, составит 1 000 МВт.

«Начиная с прошлого года, мы развиваем направление аукционного механизма отбора проектов возобновляемой энергетики», - сказала Айнур Соспанова.

По ее словам, из выставленных 1 000 МВт более 600 МВт - это ветровые станции.

«Принцип аукциона такой: кто дает наименьшую цену, тот и выигрывает. Аукционы будут проводиться онлайн, это будут трехчасовые электронные торги. Мы максимально упростили механизм подачи заявок, чтобы представитель любой компании мог принять участие», - пояснила директор Департамента по возобновляемым источникам энергии.

Спикеры от ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» и АО «КОРЭМ» рассказали о порядке проведения аукционных торгов, об определении победителей и внесении финансового обеспечения.

В целом параметры отбора аукционных торгов определены в соответствии с планом размещения объектов ВИЭ с учетом целевых индикаторов, максимально допустимых мощностей по зонам Европейского экономического сообщества, готовности инфраструктуры и потребности в электроэнергии, а также потенциала ВИЭ, по результатам которых компания, выигравшая торги, вносится в перечень энергопроизводящих организаций и получит контракт с расчетно-финансовым центром на покупку электроэнергии на 15 лет.

По словам начальника отдела расчетов и тарифов ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» Жениса Дюсенова, инвестору, изъявившему желание реализовать проект ВИЭ, необходимо будет предъявить основной документ, подтверждающий платежеспособность.

«То есть, внесение финансового обеспечения заявки на участие в аукционных торгах», - пояснил Женис Дюсенов.

Вместе с тем, в целях привлечения инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии Правительством РК внесены изменения в действующую формулу индексации аукционных цен, учитывающую изменение обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам на 70%, а к индексу потребительских цен на 30%.

Справка:

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с недавнего времени стало приоритетным направлением развития энергосбережения в Казахстане, заключающегося в снижении энергоёмкости экономики республики.

В сфере использования возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан действует Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» от 4 июля 2009 года (далее – Закон о ВИЭ).

В п. 1 ст. 1 Закона о ВИЭ дано определение возобновляемым источникам энергии (далее - ВИЭ). К ВИЭ отнесены источники энергии:

- непрерывно возобновляемые за счет естественно протекающих природных процессов: энергия солнечного излучения, энергия ветра, - гидродинамическая энергия воды для установок мощностью до тридцати пяти мегаватт;
- геотермальная энергия: тепло грунта, грунтовых вод, рек, водоемов,
- антропогенные источники первичных энергоресурсов: биомасса, биогаз и иное топливо из органических отходов, используемое для - производства электрической и (или) тепловой энергии.

Юридические лица, осуществляющие производство электрической и (или) тепловой энергии с использованием ВИЭ, в соответствии с Законом о ВИЭ, являются квалифицированными энергопроизводящими организациями.

Для осуществления деятельности по производству энергии с использованием ВИЭ в РК, необходимо получение лицензии на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии, эксплуатацию электрических станций, электрических сетей и подстанций. Лицензия выдается Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

Следует отметить, что 15 июля 2011 года президент Республики Казахстан Н. Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы». В частности, данные изменения коснулись законодательства о лицензировании: с 30 января 2012 года деятельность по производству электрической и тепловой энергии, эксплуатации электрических станций, электрических сетей и подстанций можно осуществлять без получения лицензии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif