8080 просмотров
8080 просмотров

ТЭО завода по производству 1,25 млн тонн полипропилена в год будет подготовлено до конца 2018 года

Для этой цели создается совместная проектная компания между ТОО «ОХК» и Borealis

ТЭО завода по производству 1,25 млн тонн полипропилена в год будет подготовлено до конца 2018 года

ТЭО завода по производству 1,25 млн тонн полипропилена в год будет подготовлено до конца 2018 года

Технико-экономическое обоснование завода по производству 1,25 млн тонн полипропилена в год будет разработано до конца текущего года, сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Два меморандума по развитию нефтегазохимии были заключены с компанией Borealis 24 марта в рамках официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в ОАЭ.

На протяжении 2017 года министерство энергетики совместно с ТОО «Объединенная химическая компания» провели ряд переговоров с Borealis. В результате совет директоров арабской компании принял предварительное решение по участию в проекте с определенными условиями. В частности, Казахстан обязуется обеспечить готовой инфраструктурой, финансировать доли ТОО «ОХК» в проекте, обеспечить гарантированным сырьем по фиксированной стоимости и т.д.

В настоящее время по проекту строительства завода по производству полипропилена завершено предварительное технико-экономическое обоснование. Согласно предТЭО мощность завода составит 1,25 млн тонн полиэтилена в год. Сметная стоимость завода будет определена после полной готовности ТЭО и сметной документации. Гарантированное сырье для проекта будет обеспечено за счет морских месторождений.

«Работы по разработке ТЭО планируется закончить до конца года. Для этой цели создается совместная проектная компания между ТОО «ОХК» и Borealis», - сказал вице-министр на брифинге.

Кроме того, стороны намерены реализовать и проект по производству полипропилена.

«Стоимость этого проекта составляет 2,6 млрд долларов, мощность составит 500 тыс. тонн полипропилена в год», - сообщил Магзум Мирзагалиев.

В настоящее время проект реализуется ОХК, в частности определен ЕРС подрядчик, привлечено заемное финансирование и уже начаты строительные работы. Срок завершения строительства – 2021-2022 год.

«Следует отметить, что производство полипропилена и полиэтилена (60% от общего потребления всех полимеров) во всем мире столкнется со сложностями в покрытии спроса на данную продукцию, так как потребление значительно возрастает из года в год. Поэтому мы не можем находиться в стороне от глобальных процессов. Нам необходимо сегодня активно внедрять новые производства», - сказал вице-министр.

С этой целью министерство намерено создать условия для создания базовых производств по выпуску нефтегазохимической продукции (полиэтилен и полипропилен), вокруг которых образуются малые и средние компании, которые будут выпускать посуду, игрушки, ткани, бытовую технику, пластиковые окна, трубы и так далее.

В феврале текущего года министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что мощность завода по производству полиэтилена составит 1,2 млн тонн, а стоимость будет на уровне среднего нефтеперерабатывающего завода – $6,5 млрд. «В нефтегазохимической отрасли по проекту производства полипропилена, а он, напомню, стоимостью 2,6 млрд долларов США и мощностью 500 тыс. тонн в год. В этом году начнется строительство заводских объектов и заказ оборудования длительного изготовления. Срок строительства – до 2021 года. По проекту производства полиэтилена, а это крупнейший инвестиционный проект в нашей стране, еще крупнее не было в обрабатывающей отрасли, стоимостью 6,5 млрд долларов США и мощностью 1,2 млн тонн будет завершено ТЭО для привлечения заемного финансирования», - сказал Канат Бозумбаев.

Справка:

Компания Borealis входит в топ-4 крупнейших компаний-производителей полиэтилена в мире. Акционерами Borealis являются инвестиционный холдинг Mubadala (ОАЭ) – 64% и крупнейшая в Центральной Европе нефтяная компания OMV (Австрия) – 36%. Borealis владеет заводами в Финляндии, Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Швеции, ОАЭ. Является лицензиаром собственной технологии Borstar.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo