8768 просмотров
8768 просмотров

В Минэнерго рассказали, какие изменения будут внесены в Экологический кодекс страны

МЭ РК совместно с партнерами ОЭСР разработает проект закона «Внесение изменений в законодательство РК для совершенствования системы «загрязнитель платит»

В Минэнерго рассказали, какие изменения будут внесены в Экологический кодекс страны

В Минэнерго рассказали, какие изменения будут внесены в Экологический кодекс страны

Министерство энергетики совместно с партнерами ОЭСР разработает проект закона «Внесение изменений в законодательство РК для совершенствования системы «загрязнитель платит».

Об этом сегодня, 26 января, в ходе брифинга в правительстве, посвященного вопросу рационального использования ресурсов страны, сообщил вице-министр энергетики Гани Садибеков.

В настоящее время в Министерстве энергетики РК создана рабочая группа из числа представителей заинтересованных госорганов для разработки существенных изменений и дополнений в действующий экологический кодекс. В 2018 году в ведомстве планируют разработать концепцию данного проекта закона, презентовать его и уже в 2019 году в декабре внести на рассмотрение Парламента.

В целом, по его оценке, природоохранное ведомство на законодательном уровне должно создать условия, при которых природопользователям будет выгодно вкладывать в природоохранные мероприятия, направленные на снижение эмиссии.

«С этой целью основными направлениями изменений в Экологический кодекс страны определены следующие вопросы: переход к стандартам в области охраны окружающей среды, экономическим механизмам в области экологического регулирования, совершенствование принципа «загрязнитель платит», внедрение комплексных экологических разрешений, совершенствование процедуры государственного экологического контроля», - сказал он.

Принятие новой редакции кодекса, по его оценке, позволит привести требования действующего экологического законодательства к требованиям ОЭСР, будет способствовать вхождению нашей страны в 30-ку наиболее развитых стран мира.

Он также сообщил, что ведомство ведет постоянную работу по совершенствованию законодательства в части снижения нагрузки на бизнес. Так, согласно ст. 41 Предпринимательского кодекса внедрена система оценки рисков в области охраны окружающей среды, который позволил почти в два раза сократить количество проверок с учетом особенностей деятельности природопользователей. При этом объем финансирования природоохранных мероприятий природопользователями за последние два-три года по сравнению с 2015 годом выросла в два раза и составляет почти 110 млрд тенге.

В прошлом году также было снижено количество контрольно-надзорных функций Минэнерго РК на 30%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif