10627 просмотров
10627 просмотров

Минтруда: Для 1,14 млн неформально занятых казахстанцев необходимы законодательные изменения

В рамках Программы продуктивной занятости в 2017 году мерами занятости было охвачено 527 тысяч человек

Минтруда: Для 1,14 млн неформально занятых казахстанцев необходимы законодательные изменения

Минтруда: Для 1,14 млн неформально занятых казахстанцев необходимы законодательные изменения

Для 1,14 млн неформально занятых казахстанцев необходимы законодательные изменения. 1,55 млн непродуктивно самозанятых и безработных необходимо вовлечь в продуктивную занятость. Об этом заявила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова сегодня в ходе заседания Правительства РК.

По информации министра, в рамках Программы продуктивной занятости в 2017 году мерами занятости было охвачено 527 тыс. человек, из которых 136 тыс. - непродуктивно самозанятые граждане, статусы которых были установлены в ходе подворового обхода.

Напомним, в минувшем году в рамках проводимой работы по уточнению статусов граждан и формализации самозанятых было выявлено 5,7 млн человек. В результате совместной работы с центральными государственными органами, менее чем за год был определен и формализован статус около 3 млн человек и на сегодня неактуализированными остаются статусы 2,7 млн человек.

«Из 2,7 млн граждан без статусов 1,14 млн – это неформально занятые, для формализации которых необходимы законодательные изменения. 1,55 млн непродуктивно самозанятых и безработных, которых предстоит вовлечь в продуктивную занятость» - отметила Тамара Дуйсенова.

Итоги работы показывают, что центральной задачей становится охват активными мерами занятости не 2,7 млн человек, а 1,5 млн человек.

Для этого, по словам руководителя ведомства, разработан комплекс мер, включающий в себя цифровизацию сферы занятости и предоставление социальных гарантий с учетом стимулирования трудовой активности. Эти меры будут приниматься наряду с мерами Программы продуктивной занятости.

В целях поддержки продуктивной занятости регионами утверждены дорожные карты по формализации самозанятых и комплексные планы содействия занятости.

На 2018 год определены порядка 743 тыс. рабочих мест с потенциалом трудоустройства, из которых 220 тыс. – это новые рабочие места.

При этом, установлен индикатор охвата в количестве 571 тыс. граждан из числа выявленных в ходе подворового обхода.

Их социальный портрет выглядит следующим образом: 52% составляют безработные, 48% представлены самозанятыми, в гендерном аспекте 48% представлены женщины, малообеспеченные составит 22%, молодежь - 30%.

«При этом, мониторинг трудоустройства в разрезе любого населенного пункта, где реализуются проекты, будет осуществляться по созданной нами электронной Карте трудоустройства в режиме реального времени» - резюмировала Тамара Дуйсенова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif