6583 просмотра
6583 просмотра

Минэнерго РК: «Мы не маркетинговый отдел уважаемой авиакомпании SCAT»

Канат Бозумбаев заявил, что особых проблем с авиатопливом в стране нет и уже во втором квартале будет запущен ПНПЗ

Минэнерго РК: «Мы не маркетинговый отдел уважаемой авиакомпании SCAT»

Минэнерго РК: «Мы не маркетинговый отдел уважаемой авиакомпании SCAT»

Глава минэнерго Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан должен обеспечить себя авиатопливом на 70-75% со второго квартала 2018 года.

По словам министра, после модернизации и ремонта Павлодарского НПЗ завод начнет производить реактивное топливо (РТ), тем самым он перекроет потребность Республики в авиатопливе.

Также глава ведомства, отвечая на вопросы журналистов о жалобах авиакопаний на нехватку топлива, заявил, что «жалоб нет, компания Эйр Астана вообще благодарна министерству энергетики за помощь. Мы не маркетинговый отдел уважаемой компании SCAT, чтобы ездить договариваться (о поставках топлива - прим. ред.)».

Напомним, что в конце 2017 года авиакомпании Казахстана жаловались на нехватку авиакеросина, заявляя, что регулярное авиасообщение в РК находится под угрозой срыва.

В 2017 году потребность гражданской авиации в авиационном топливе составляет 800 тыс. тонн, из которых лишь 241 тыс. тонн производится Шымкентским НПЗ, являющимся единственным стабильным производителем авиатоплива в Казахстане. Однако он останавливается на проведении ремонтно-профилактических работ осенью прошлого года, что ещё более усугубило ситуацию.

На протяжении многих лет субъекты гражданской авиации РК на 70% зависимы от поставок из Российской Федерации, которые носили нецикличный и негарантированный характер. Политика российских ресурсодержателей направлена на реализацию авиатоплива по остаточному принципу. Другие страны-экспортеры авиационного топлива, такие как Туркменистан, Азербайджан и Беларусь также испытывают значительный дефицит на внутреннем рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif