79829 просмотров
79829 просмотров

Маргулан Сейсембай: «Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд»

Маргулан Сейсембай сообщил, что покинул Казахстан из-за уголовного дела, заведенного на бывшего партнера Искандера Еримбетова

Маргулан Сейсембай: «Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд»

Маргулан Сейсембай: «Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд»

Казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембай сообщил, что покинул Казахстан из-за уголовного дела, заведенного на бывшего партнера Искандера Еримбетова. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

«Дело в том, что меня начали вызывать на допросы по делу моего бывшего партнера по К-Мобайлу и Бителу - Искандера Еримбетова. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег...

Меня вызывает на допросы финансовая полиция. Следствие ведет межведомственная следственная группа с участием КНБ, Финпола и Прокуратуры. Но курирует все КНБ. Ничего не могу сказать о самом деле и причинах возбуждения уголовного дела... . Но вопросы мне задают о сделке по К-Мобайлу и о сделке по Бителу. При этом, требуют от меня, чтобы я сам доказывал свою невиновность и принес подтверждающие бумаги. Я им сказал, что бремя доказывания по закону лежит на них, и что я не имею полномочий затребовать подтверждающие документы из других организаций. А так как эти сделки были в 2002-2006 годах, у меня нет сейчас подтверждающих бумаг. Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд. Тем более, что я уже доказывал в Английском суде, Швейцарскому генпрокурору, в суде Лихтенштейна и в казахстанском суде, что все деньги от этих сделок я инвестировал в Альянс банк, который у меня забрали», пишет бизнесмен на своей странице.

«Это не открытое письмо, это не обращение к президенту, это не жалоба и я не ищу защиты у общественности. Я пишу это, потому что, во-первых, мне нечего скрывать, во-вторых, чтобы обьяснить общественности почему я уехал из страны.

Я не собираюсь идти в политику, в оппозицию и т.д. и т.п. что бы они про меня не подумали. Я просто останусь на ПМЖ за границей и буду продолжать заниматься тем, что у меня лучше всего получается - бизнесом, общественными делами, экологией и путешествиями. Дверью я не хлопаю, в Казахстан я приеду как только будут гарантии безопасности моей семьи и меня. Врагов в Казахстане у меня нет. Казахстан я ОЧЕНЬ люблю, это моя Родина и она со мной навсегда, какой бы она не была. Казахов и всех живущих в Казахстане люблю и уважаю неимоверно, я очень люблю наш народ, наши традиции, нашу культуру. Короче, все, что связано с Казахстаном, для меня дорого и незаменимо. За рубежом я буду сильно скучать, чужая страна все равно никогда не станет мне Родиной. Всегда рад буду помочь соотечественникам, особенно бизнесменам делать бизнес за границей», написал Маргулан Сейсембай.

Справка:

Маргулан Сейсембай - казахстанский предприниматель, основатель компании «Сеймар». Родился 2 ноября 1966 года.

В 2002 году купил компанию K-Mobile за $12 млн, одного из двух сотовых операторов в Казахстане. На момент покупки у компании было $175 млн долгов перед компанией «Моторола» и около $67 млн перед казахстанскими банками. Количество абонентов составляло 220 тыс. человек.

В 2004 году он продал сотовую компанию российской «Вымпелком» за $425 млн (за минусом долгов на сумму $75 млн долларов). На момент продажи полностью погашен долг компании Моторола, покрыты сотовой связью все города Казахстана, количество абонентов превысило 600 тыс. человек. В этом же году происходит покупка доли в киргизском сотовом операторе «Бител».

В 2005 году бизнесмен продает 51%-ную долю в сотовом операторе «Бител» российской компании МТС за $150 млн.

В 2007 году он выводит АО «Альянс Банк» на IPO на Лондонской фондовой бирже, LSE. Стоимость АО «Альянс Банк» по итогам размещения составила $4 млрд. По итогам 2007 года собственный капитал Альянс Банка составил $1 млрд 350 млн. Также в этом же году собственный капитал АО "Финансовой Корпорации «Сеймар Альянс» достиг $1 млрд 850 млн.

В 2009 году контрольный пакет акций АО «Альянс Банк» передан в доверительное управление ФНБ "Самрук-Казына", сам же Сейсембаев принимает решение уехать за пределы Казахстана.

Искандер Еримбетов - казахстанский бизнесмен, председатель совета директоров АО «Конфеты Караганды» и учредитель ТОО «Sky Service». Арестован 15 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег.

Бизнесмен подозревается в отмывании денег, похищенных Мухтаром Аблязовым из БТА Банка. Также Еримбетов подозревается в хищении около 1 млрд тенге бюджетных средств через ТОО "Sky Service", занимающееся вертолетными перевозками.

Как сообщают СМИ и родители Еримбетова, бизнесмен подвергается побоям.

«Искандер еле зашел в комнату для свиданий. Он жестоко избит! У него разбито лицо, сломана переносица, большой отек на лице черно-зеленого цвета! Все лицо, как гематома. На голове разрез, как будто его резали ножом! Он еле двигался. Пальцы рук распухшие, перебиты суставы, как будто их засунули под пресс! Он еле двигался и почти не мог говорить. На все расспросы Искандер отвечал «Я упал с шконки»! Я требую, чтобы пытки и избиения были немедленно остановлены!», - написала мать Искандера Гайни Абдуллаева Еримбетова.

Видео: Nur.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif