nedvijimost-v-krizis.png

6879 просмотров

В Казахстане предложили в 2 раза повысить налоги на игорный бизнес

Депутаты сената вернули в мажилис проект нового Налогового кодекса и 2 сопутствующих закона со своими изменениями

В Казахстане предложили в 2 раза повысить налоги на игорный бизнес

В Казахстане предложили в 2 раза повысить налоги на игорный бизнес

Повысить вдвое налоги на игорный бизнес предложили в Казахстане депутаты Сената Парламента РК. Об этом сегодня в ходе заседания сообщил сенатор Даурен Адильбеков.

Как отмечается в сообщении, депутаты сената вернули в мажилис проект нового Налогового кодекса и 2 сопутствующих закона со своими изменениями.

Как сообщил Даурен Адильбеков, проект Кодекса РК «О налоговых и других обязательных платежах в бюджет» и законопроекты по введению в действие Кодекса РК «О налоговых и других обязательных платежах в бюджет», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» рассмотрены на заседании Сената и одобрены в первом чтении.

«В ходе обсуждения и подготовки их ко второму чтению возникла необходимость во внесении изменений и дополнений в проекты», - отметил Даурен Адильбеков.

Сенатор проинформировал какие именно поправки предлагаются в проекте Налогового кодекса.

«В части освобождения от НДС фармацевтических услуг и услуг по учету реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Предоставление освобождения по НДС для производителей сельскохозяйственной техники, зарегистрированных в качестве владельцев свободного склада, как до 1 января 2012 года, так и после 1 января 2012 года. Исключение временных разрывов между датой совершения оборота по реализации электрической, тепловой энергии, системных услуг и датой отнесения суммы НДС в зачет по таким услугам», - пояснил он.

Предлагается также определение налоговой базы для исчисления налоги на имущества физлиц, в случае передачи физлицами прав собственности на объекты налогообложения.

Кроме того, сенаторы предложили расширить перечень регистрационных номерных знаков повышенного спроса, в том числе, одинакового буквенного обозначения, облагаемых госпошлиной по повышенным ставкам.

«Предлагается повышение в 2 раза налога на игорный бизнес, за исключением ставок по электронной кассе для букмекерских контор, которые будут увеличены в 1,5 раза раза», - сообщил сенатор.

Стоит отметить, за январь-сентябрь текущего года предприятия и предприниматели, занимающиеся организацией азартных игр и заключением пари, оказали услуг в физическом выражении на 20,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В свою очередь, за 9 месяцев 2016 года в секторе таких услуг было оказано на 37% меньше, чем годом ранее.

«Предлагается стимулирование и развитие масштабов переработки отходов на территории РК, а также избежание признания в качестве дохода недропользователя в стоимость и безвозмездно полученных гостехнологенных минеральных образований. Предлагается определение предела освобождения от обложения индивидуального подоходного налога (ИПН) дохода физического лица по расходам на медуслуги, при применении налогового вычета и корректировке дохода», - цитирует МИА «Казинформ» Даурена Адильбекова.

Как ранее сообщал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, в проекте кодекса предусмотрено изменение идеологии, внедрение стимулирования и упрощение администрирования.

«Идеология теперь будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Стимулы получат различные секторы экономики. Администрирование упростится, и будет мотивировать самостоятельную уплату налогов», - заявил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif