nedvijimost-v-krizis.png

5673 просмотра

Елжан Биртанов: Сфере здравоохранения требуются инвестиции в размере 1 трлн тенге

Биртанов в ходе форума «Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан», в связи с износом зданий и медицинской техники, нехваткой проектных мощностей амбулаторно-поликлинических организаций потребность в инвестициях отрасли здравоохранения составляет 1 трлн тенге

Елжан Биртанов: Сфере здравоохранения требуются инвестиции в размере 1 трлн тенге

Елжан Биртанов: Сфере здравоохранения требуются инвестиции в размере 1 трлн тенге

В ходе форума «Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан» министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что потребность в инвестициях курируемой отрасли составляет 1 трлн тенге.

Как сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе форума «Инвестиции в здравоохранение Республики Казахстан», в связи с износом зданий и медицинской техники, нехваткой проектных мощностей амбулаторно-поликлинических организаций потребность в инвестициях отрасли здравоохранения составляет 1 трлн тенге.

«У нас есть план модернизации системы здравоохранения. Он рассчитан до 2025 года. И ежегодно, исходя уже из потребностей объектов, мы планируем долю частных инвестиций довести до 50-60%. На сегодняшний день 70% инвестиций в здравоохранение это государственные затраты. Мы вытаскиваем деньги из экономики и вкладываем их в здания. Это нужно, конечно. Но есть международный опыт, когда весомую часть можно покрыть за счет частных инвестиций», - заявил глава минздрава.

Елжан Биртанов заявил, что раньше медицинская техника покупалась единовременно для всех регионов и, соответственно, эта же техника устарела почти в одно время. Поэтому, по его словам, сейчас требуются большие средства для замены устаревшей медицинской техники.

Также министр сообщил, что ведомством определено, что больницы и поликлиники в мелких городах и селах не будут приватизированы. Они будут находиться под патронажем акиматов регионов. «И местные бюджеты будут нести ответственность за их развитие и доведение до международных стандартов, даже несмотря на миграцию населения из сел в города. Но в более крупных городах частный сектор будет расширять свое присутствие. Это именно в рамках бесплатных услуг, чтобы не люди платили, а государство и фонд медицинского страхования».

По данным министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день в Казахстане медицинские услуги оказывают 7 914 объектов, из них 1 150 – частные. Для развития инфраструктуры в 2018-2019 годах ведомством будет проведена реструктуризация и планирование сети, разработка инвестиционного плана и привлечение частных инвестиций в сферу здравоохранения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif