nedvijimost-v-krizis.png

5037 просмотров

Министерство финансов просит упростить порядок проведения приватизации в РК

В Казахстане продолжается начатая год назад кампания по приватизации госимущества

Министерство финансов просит упростить порядок проведения приватизации в РК

Министерство финансов просит упростить порядок проведения приватизации в РК

В Казахстане продолжается начатая год назад кампания по приватизации госимущества. По данным министерства финансов, с начала кампании по состоянию на 1 октября на торги выставлен 441 объект, из которых продан 291 объект на общую сумму 112,7 млрд тенге.

Помимо этого, 211 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации. Всего же в Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включено 877 объектов.

Отчитываясь на заседании правительства о ходе приватизации, министр финансов Бахыт Султанов подчеркнул, что результаты анализа на предмет результативности продажи объектов показывают - общая цена продажи проданных объектов на 17,4% больше их балансовой стоимости. Как показывает анализ минфина, быстрее продаются гособъекты, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в различных сферах. К примеру, услуги общественного питания, транспортные, рекламные и обучающие агентства и т.д. Также наблюдается интерес к объектам обрабатывающей промышленности.

Однако полученная сумма - далеко не все, что могло бы получить государство от продажи своей собственности.

"Мы могли бы получить на 500 млн тенге больше поступлений от приватизации в случае продажи объектов на первых торгах с одним участником, количество таких объектов составило 28. Но в действующем законодательстве по приватизации отсутствует норма, позволяющая реализовать объект на первых и вторых торгах с единственным участником. В связи чем нами было направлено предложение в министерство нацэкономики о внесении изменений в законодательство по приватизации, предусматривающие реализацию объектов на первых и вторых торгах единственному участнику", - сказал глава минфина.

Напомним, что сегодня в случае регистрации на торгах лишь одного участника, продажа не проводится, а объявляются новые торги.

Нелишне отметить, что в план приватизации включены не только организации общепита, но и так называемые "топовые объекты". Всего таких объектов 65, на 2017 год в план приватизации было включено 24 объекта категории "ТОР". Из них в настоящее время, по данным минфина, 6 продано и 11 находятся на торгах.

"Анализ продаж топовых объектов за истекший период показывает, что, в целом, цена продажи данных объектов превышает их оценочную стоимость на 3% (на 1,4 млрд.тенге), а их балансовую стоимость – на 90% (на 23 млрд тенге)", - отметил глава минфина.

В список ТОР-компаний на приватизацию в 2017 году включены АО "Транстелеком", ТОО "Тулпар-Тальго", АО "Майкаинзолото", АО "Авиакомпания "Евро Азия Эйр", АО "Международный аэропорт Астана" и ряд других.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif