nedvijimost-v-krizis.png

117900 просмотров

Базовая пенсия будет зависеть от трудового стажа

Новые правила вступят в силу с лета 2018 года

Базовая пенсия будет зависеть от трудового стажа

Базовая пенсия будет зависеть от трудового стажа

Вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакыпова сообщила, что министерством проводится обширная работа по разъяснению новых положений механизма назначения базовой пенсии. Новые правила вступят в силу с лета 2018 года.

Вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакыпова сообщила, что с июня 2018 года размер выплат базовой пенсии будет зависеть от трудового стажа.

«В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года», - заявила Светлана Жакыпова.

Спикер пояснила, что такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, имея 30-40 летний трудовой стаж. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет, как до 1998 года, так и после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 14 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. тенге.

«За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. Например, стаж 20 лет – базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума (ПМ), если человек работал 30 лет – базовая пенсия – 94% от ПМ. При этом законом установлено, что при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ. Проводимая Правительством работа в социальной сфере подразумевает комплексный системный подход к решению всего объема задач для всех получателей помощи государства», - добавила вице-министр труда и социальной защиты РК.

Светлана Жакыпова сообщила, что уже 2 млн казахстанских пенсионеров получили повышение пенсий на 20% по сравнению с прошлым годом. В результате с 1 июля 2017 года размер: базовой пенсии составляет - 14 466 тенге, минимальной пенсии – 31 245 тенге. «В следующем году запланировано осуществить повышение солидарных пенсий с опережением прогнозного уровня инфляции на 2%. Кроме того, с учетом пересмотра структуры прожиточного минимума и его роста в следующем году на 16%, пропорционально будут увеличены размеры пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это коснется порядка 570 тыс. получателей данных видов пособий».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif