1 просмотр

Электронный аукцион позволит сделать торги более прозрачными

По мнению экспертов, преимуществом электронного аукциона является прозрачность всего процесса торгов

Электронный аукцион позволит сделать торги более прозрачными

Электронный аукцион позволит сделать торги более прозрачными

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выставит 13 своих активов посредством электронного аукциона. Эксперты считают, что подобная мера сделает процесс торгов более прозрачным, но предостерегают от кибератак.

Государственная комиссия по модернизации экономики РК согласовала способ реализации 13 активов Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» посредством электронных торгов.

«В фонде намерены использовать различные механизмы приватизации. Например, если единственным критерием для инвесторов является цена, то мы проводим электронный аукцион. Такой вид торгов объявляется в случае, когда новый владелец актива по контракту будет обязан полностью сохранить профиль деятельности», - сообщил редакции forbes.kz генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков.

Экономист Олжас Худайбергенов считает подобную инициативу положительной. По его мнению, преимуществом является прозрачность всего процесса торгов.

«Риск, связанный с организатором торгов, лишь в части доступа к торгам по конкретному лоту, то есть не должно быть условий, отсеивающих конкурентов в пользу другого покупателя. Но тут, конечно, тот, кого не допустили, может устроить скандал, что минимизирует вероятность риска непредоставления доступа. Риск, связанный с покупателями, - это возможное наличие договоренностей по согласованному участию в аукционе с целью добиться низкой цены, максимально близкой к стартовой. Но, в целом, обычно все группы инвесторов активно следят за выставленными лотами, поэтому вероятность согласованного участия низкая», - добавил собеседник «Къ».

В случае электронных торгов Казахстану следует брать пример с опыта России, которая уже является одним из лидеров по количеству электронных сделок. Более 80% подобных процедур в РФ проходят в электронном варианте.

Заместитель генерального директора «Единой электронной торговой площадки» (РФ) Андрей Кашутин заявил, что хакеры взламывают торговую площадку для перепродажи сведений о ценовых предложениях участников торгов, также нарушители сосредоточены на том, чтобы автоматизировать данный процесс.

«Атакуя электронные торги, хакеры могут заблокировать действия участника аукциона, при этом он будет считать, что все идет по плану. Он будет видеть свою активность на мониторе, однако данная информация не будет соответствовать происходящему. Киберпреступникам выгодно знать заранее, кто будет принимать участие в тех или иных торгах. Кроме того, хакеры могут «снести» саму электронную площадку, то есть заблокировать работу самого аукциона», - заявил эксперт.

В Лаборатории Касперского (ЛК) утверждают, что самым распространенным видом кибератак является так называемое шифрование. Руководитель стратегических проектов ЛК Андрей Ярных пояснил, что хакеры «шифруют» компьютер пользователя так, чтобы последний не имел доступа к информации, хранящейся на нем. Затем мошенники требуют деньги за «расшифровку» компьютера.

Для противодействия подобным атакам в России была создана система «Независимый регистратор». С ее помощью участник торгов может зафиксировать все произведенные им действия. В случае обнаружения кибератак результаты торгов аннулируются Федеральной антимонопольной службой РФ.

Фонд «Самрук-Казына» выставил на электронные торги 13 своих активов. В частности, АО «НК КТЖ» реализует ТОО «Бас-Балхаш 2004», ТОО «МАК-Экибастуз», АО «Центр транспортных услуг», ТОО «Рауан Бурабай», ТОО «Магистраль-Қызметi», а также 50% доли в ТОО «СП «КазЭлектроПривод», 90% доли в ООО «Региональная форвардная логистика»; АО «Объединенная химическая компания» реализует на электронном аукционе 25% участия в ТОО «ОХК Инжиниринг». АО «НК «КазМунайГаз» продаст 12,87% пакета акций в АО «Каскор-Транссервис», в составе которого находится ТОО Semurg Invest Temir Zholy. Помимо этого фонд выставил на торги АО «НК «Казахстан Инжиниринг» в АО «Приборостроительный завод «Омега» и АО «832 Авторемонтный завод КИ» и 42,13% пакета акций в АО «ЗИКСТО».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city