nedvijimost-v-krizis.png

8617 просмотров

S&P понизило рейтинги АО «Халык Банк» с «ВВ+» до «ВВ»

S&P: «Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzАА-« до «kzА+»

S&P понизило рейтинги АО «Халык Банк» с «ВВ+» до «ВВ»

S&P понизило рейтинги АО «Халык Банк» с «ВВ+» до «ВВ»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) с «ВВ+» до «ВВ» и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный», передает Kursiv.kz со ссылкой на KASE.

«Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzАА-« до «kzА+», - отмечает агентство.

По мнению аналитиков, Халык Банк имеет «очень высокую» системную значимость для банковского сектора Казахстана, поскольку занимает II-ое место по величине активов и объему корпоративных депозитов, а также занимает более 20% рынка розничных депозитов.

«Наша оценка системной значимости банка как «высокой» обусловлена нашим мнением о том, что дефолт Халык Банка, если он произойдет, окажет значительное неблагоприятное влияние на финансовую систему и экономику Казахстана», - поясняют в S&P.

Однако аналитики полагают, что способность Правительства Казахстана предоставлять экстраординарную поддержку системно значимым частным банкам, таким как Халык Банк, постепенно снизилась.

«Поэтому мы не добавляем дополнительной ступени (за вероятность экстраординарной государственной поддержки) при определении уровня долгосрочного рейтинга банка, поскольку разница между оценкой характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) Халык Банка «bb» и уровнем суверенного кредитного рейтинга по обязательствам в национальной валюте «ВВВ-« является не настолько значительной (в соответствии с нашей методологией), чтобы банк мог претендовать на подобную поддержку», - пояснили экперты.

Как сообщается, рейтинговое действие также отражает тот факт, что ухудшение экономических условий в стране, вероятно, будет оказывать негативное влияние на привлечение новых кредитов и уровень кредитоспособности заемщиков Халык Банка, особенно в связи с резкой девальвацией тенге с августа 2015 г. Таким образом, вполне вероятно снижение способности банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов.

В Standard & Poor's ожидают, что в текущем году стабилизации прибыльности банка на более низком уровне по сравнению с 2014 годом.

Долгосрочный рейтинг Халык Банка «BB» остается самым высоким рейтингом, присваиваемым частным банкам в Казахстане, что отражает очень сильные бизнес-позицию и профиль финансовых рисков банка в сравнении с сопоставимыми казахстанскими банками.

Однако, замедление темпов экономического роста в стране, по мнению аналитиков, отчасти сказывается на результатах деятельности банка.

«Вместе с тем, на наш взгляд, позиция банка достаточно прочна, что позволяет противостоять ухудшению экономической ситуации даже при отсутствии внешней поддержки благодаря высокому уровню капитализации. Прогноз «Стабильный» по рейтингам казахстанского Халык Банка отражает наши ожидания относительно того, что в ближайшие 12 месяцев показатели профиля бизнес-рисков и профиля финансовых рисков банка сохранятся на текущем уровне. Мы ожидаем, что Халык Банк по-прежнему сможет адаптироваться к ухудшению операционной среды в Казахстане благодаря достаточному запасу капитала и реализации более взвешенной, чем у казахстанских банков меньшей величины, стратегии развития в течение прошедших 5 лет», - утверждают в агентстве.

Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что способность Правительства Республики Казахстан предоставлять экстраординарную финансовую поддержку частным банкам, имеющим системную значимость, постепенно снижалась в течение последних 18 месяцев.

Эксперты Standard & Poor's полагают, что темпы роста ВВП Казахстана останутся на прежнем уровне или немного сократятся в 2016 году с учетом высокой зависимости экономики от нефтяного сектора, на который, по оценкам аналитиков, приходится 20% ВВП, 50% налоговых доходов и 60% объема экспорта.

«Мы прогнозируем сокращение экспорта и нестабильность объемов добычи нефти (если только крупное морское Кашаганское месторождение не будет полностью введено в эксплуатацию до 2018 г.). Кроме того, негативное влияние на уровень ВВП может оказать сокращение объема внутреннего потребления в связи с девальвацией тенге, высоким уровнем инфляции и сокращением объемов потребительского кредитования. Мы ожидаем умеренного восстановления экономики в 2017-2019 гг., по мере того как темпы роста уровня потребления и инвестирования несколько ускорятся. Долгосрочные перспективы экономического роста будут обусловлены темпами восстановления цен на нефть, разработкой Кашаганского месторождения и успехом объявленных структурных реформ», - отмечают в агентстве.

«К существенной девальвации национальной валюты (примерно на 50% с августа 2015 г.) привели Неблагоприятные внешние условия привели», - сообщает S&P.

«Мы полагаем, что возможности Национального банка Республики Казахстан (НБРК) влиять на ситуацию на внутреннем денежно-кредитном рынке ограничены слабыми механизмами трансмиссии. Помимо узких рынков капитала, банковская система Казахстана является очень неустойчивой, и уровень ее долларизации растет. Кроме того, недавнее падение цен на нефть и дальнейшее обесценение тенге повысят сложность задач, стоящих перед НБРК, в частности необходимость поддержания финансовой стабильности, темпов роста кредитования и экономического роста и таргетирования инфляции. Мы отмечаем, что предсказуемость и результативность политики НБРК в этом контексте могут снизиться», - считают эксперты Standard & Poor's .

Рейтинги банка в ближайшие 12 месяцев могут быт сижены, если объем проблемных (просроченных более чем на 90 дней) кредитов, рассчитанный по МСФО, превысит средний уровень по банковскому сектору или если объем ликвидных средств банка в национальной валюте окажется недостаточным в связи с неспособностью банка хеджировать большой разрыв между активами и обязательствами в иностранной валюте.

Повышение рейтингов маловероятно в ближайшие 12 месяцев в связи с отрицательной динамикой экономических и отраслевых рисков в банковском секторе Казахстана и их влиянием на профиль бизнес-рисков и профиль финансовых рисков Халык Банка.

«Новость не была неожиданной, так как снижение рейтингов квазисуверенных компаний и компаний, имеющих системную значимость, вслед за рейтингом страны является обычной практикой», - считает начальник Управления анализа долговых инструментов Halyk Finance Станислав Чуев.

Напомним, на прошлой неделе в среду Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте до «BBB-/A-3» с «BBB/A-2», прогноз по рейтингам негативный.

Справочно:

АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

АО «Halyk Finance» было создано и зарегистрировано в едином государственном регистре юридических лиц 10 ноября 2004 года под номером 66715-1910- АО. Единственным учредителем и акционером компании является Народный сберегательный банк Казахстана, который по настоящий день является единственным акционером компании. Halyk Finance имеет лицензию № 4.2.92/28 позволяющую осуществлять управление инвестиционным портфелем и брокерскую и дилерскую деятельность с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя. Halyk Finance является членом Казахстанской фондовой биржи (KASE) по категориям А, К, Р и Н с правом участия в торгах ценными бумагами, допущенными к обращению (торговле) на специальной тогровой площадке РФЦА, государственными ценными бумагами, обращаемыми на KASE, негосударственными ценными бумагами, включенными в официальный список KASE, и негосударственными эмиссионными ценными бумагами, обращаемыми в секторе «нелистинговые ценные бумаги».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif