1427 просмотров
1427 просмотров

Сербское направление

Казахстан ратифицировал международное соглашение с Сербией о свободной торговле между двумя странами. Подписание президентом Нурсултаном Назарбаевым соответствующего закона явилось реализацией инициатив, выдвинутых им на встрече с сербским президентом в прошлом году. <br /><br />

Казахстан ратифицировал международное соглашение с Сербией о свободной торговле между двумя странами. Подписание президентом Нурсултаном Назарбаевым соответствующего закона явилось реализацией инициатив, выдвинутых им на встрече с сербским президентом в прошлом году.

Вчера глава государства подписал Закон «О ратификации соглашения о свободной торговле между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Сербия». В соответствии с ним стороны не применяют и не будут применять таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное таможенным пошлинам действие, на ввоз товаров, происходящих из территории государства другой стороны. Вывоз товаров будет регулироваться в соответствии с национальными законодательствами двух стран.

Соглашение предполагает отказ двумя странами взымать с товаров друг друга внутренние налоги или сборы, ставка которых превышает налоговую нагрузку на аналогичные товары из третьих стран. Не будет каких-либо специальных ограничений или требований на ввоз и вывоз товаров. В отношении складирования, перегрузки и хранения, а также платежей и переводов будут применяться такие же правила, как и в отношении отечественных товаров.

В настоящий момент Казахстан связан соглашениями о зоне свободной торговли со странами СНГ, за исключением Туркменистана и Грузии, завершаются переговоры с Черногорией. После них республика унифицирует торговый режим с Россией и Беларусью.

Само соглашение с Сербией было подписано в октябре 2010 года во время визита в Астану сербского президента Бориса Тадича. Кроме него, были подписаны Соглашение о взаимных поездках граждан обоих государств, протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел, соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами. Тогда глава Казахстана выразил заинтересованность в нефтеперерабатывающих мощностях Сербии. «Нефтяные компании Казахстана заинтересованы в нефтеперерабатывающих заводах Сербии, куда мы могли бы поставлять казахстанскую нефть», – отмечал Нурсултан Назарбаев. По его словам, более 20% потребляемой в Евросоюзе нефти поставляется из Казахстана, в некоторых странах, как в Румынии – 30%.

В свою очередь Сербия готова вступить в процесс индустриализации Казахстана. Конкретный проект – строительство фармацевтического завода. Глава казахстанского государства отметил, что ежегодно растущий импорт лекарств в Казахстан, на сегодня составляющий сумму в $600 млн, предполагает успешность подобного бизнеса. Кроме того, потребителями могут стать страны Центральной Азии, Китай, российский восток. Стоит отметить, что на сегодняшний день информации о начале строительства нет.

Несмотря на то, что на казахстанском рынке работает порядка 10 сербских компаний, торговый оборот двух стран не превышает $25 млн

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif