ЕС ввел новые жесткие санкции в отношении Сирии

Евросоюз в понедельник, 14 ноября, ввел новые жесткие санкции в отношении Сирии. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что на ужесточение санкций Европу вынудило "упрямство" режима Асада.

Евросоюз в понедельник, 14 ноября ввел новые жесткие санкции в отношении Сирии, - сообщает агентство Франс Пресс.

По информации агентства, министры иностранных дел стран ЕС решили закрыть доступ Сирии к счетам в Европейском инвестиционном банке, а также внести в "черный список" еще 18 высокопоставленных сирийцев. Всего въезд на территорию ЕС запрещен для 74 граждан Сирии, их европейские счета заморожены.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что на ужесточение санкций Европу вынудило "упрямство" режима Асада.

Кроме того, главы МИД ЕС одобрили приостановление членства Сирии в Лиге арабских государств. В итоговом заявлении министров иностранных дел ЕС подчеркивается, что Сирия осталась в полной изоляции, а международная общественность намерена вести переговоры лишь с оппозиционным Сирийским национальным советом.

При этом в ЕС заявили, что возможность военной интервенции в Сирии по ливийскому сценарию -исключена.

"Совбез ООН не выпускал резолюций по Сирии, и ситуация в стране гораздо более сложная", - пояснил глава британского МИДа Уильям Хейг.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, в свою очередь, сказал, что "все заговоры против Сирии - падут".

Массовые демонстрации и акции протеста в Сирии начались в конце марта 2011 года. Их участники требуют от властей проведения реформ, а также отставки президента Башара Асада. По оценкам ООН, в столкновениях с военными погибли 3,5 тыс. человек. Международное сообщество осуждает происходящее в Сирии и призывает Асада уйти в отставку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg