1349 просмотров
1349 просмотров

Банк на сотовых частотах

АО «Народный Банк Казахстана» совместно с ТОО «Интервэйл Казахстан» представили новую платежную систему MyPay для осуществления операций мобильного банкинга с сотового телефона. Владельцы платежных терминалов уверены, что их бизнес от появления нового продукта не пострадает.

АО «Народный Банк Казахстана» совместно с ТОО «Интервэйл Казахстан» представили новую платежную систему MyPay для осуществления операций мобильного банкинга с сотового телефона. Владельцы платежных терминалов уверены, что их бизнес от появления нового продукта не пострадает.


Новый сервис позволяет проводить банковские операции при помощи мобильного телефона с применением банковской карточки Visa International или MasterCard International любого банка РК. Программное приложение устанавливается в телефоне и активируется, далее в него вносятся личные данные банковской карты клиента и через некоторое время потребитель может провести операции, связанные не только с мобильным банкингом, но и оплату услуг сотовой связи, сети Интернет, ЖКХ, кабельного телевидения и так далее. Операция осуществляется посредством отправки смс-команды банку на проведение нужной операции. Стоимость смс составляет 40 тенге, которые взимаются не с банковской карты клиента, а с баланса его мобильного телефона.

На вопрос «Къ», можно ли будет провести операцию с нулевым балансом на телефоне, директор ТОО «Интервэйл Казахстан» Марина Мартынова ответила, что сервис MyPay доступен только когда на счете телефона есть средства. Однако она заверила, что в ближайшее время пройдут переговоры с казахстанскими сотовыми операторами о предоставлении абоненту хотя бы одного бесплатного смс для пополнения баланса.
Заместитель председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» Марат Альменов прокомментировал «Къ», что данный сервис не вытеснит платежные терминалы, поскольку последние, в отличие от мобильных телефонов, позволяют проводить операции с наличными деньгами. «Заменить на 100% устройства самообслуживания дистанционными каналами невозможно. Например, не все клиенты имеют счета в банках, но и у них возникает необходимость пользоваться услугами терминалов или традиционного банкинга без открытия счета. Услуги по приему платежей без открытия счета оказывают не только банки, но и другие участники рынка. В такой конкурентной среде мы (банки) должны предлагать нашим клиентам более дешевые и удобные инструменты и сервисы для потребителя, как например MyPay. Снижение доходов банка компенсируется тем, что данной услугой станет пользоваться большее количество клиентов и, соответственно, будут увеличиваться объемы операций», – резюмирует он. Г-н Альменов также добавил, что банк получает свою комиссию за предоставление этой услуги, однако он отказался указать ее размер. «Банки заключают соглашения с поставщиками услуг и могут получать комиссии двумя способами: с плательщика или с получателя», – прокомментировал г-н Альменов.

Генеральный директор ТОО «Национальная платежная система» Олег Коверин считает, что услуга интересна, однако она вряд ли заменит имеющиеся платежные средства. Все будет зависеть от предпочтений самого клиента. «Этот сервис вряд ли ударит по рентабельности нашего бизнеса. Я выступаю за конкуренцию. Сейчас есть много легальных сервисов для оплаты любых услуг. К тому же, сотовая связь часто дает сбои, и частота пропадания GSM связи значительно более вероятна, чем пропадание сети Интернет. Имея банковскую карту, клиент может осуществить любую операцию посредством Интернет-банкинга. А если клиент отправит смс-запрос банку в то время когда произойдет сбой сети, что довольно нередкое явление, как долго клиент будет ждать выполнения операции? Ту же услугу можно оплатить через сеть Интернет за те же деньги. Мы допускаем, что какая-то часть клиентов перейдет на этот вид сервиса, но я не считаю, что глобально изменит рынок», - комментирует бизнесмен.

Он также добавил, что сейчас индивидуальные предприниматели, работающие в упрощенном режиме, платят налог в казну в размере 3% от своего оборота. Включая все сопутствующие расходы по терминалу и коммерческую надбавку самого бизнесмена, размер наценки увеличивается. «В этой связи, снижение комиссий может привести к отрицательному эффекту. Если предприниматель будет снижать комиссию, то он рано или поздно уйдет в тень, а значит, налоги в казну не пойдут. Да, клиент может сэкономить заплатив на 15 тенге меньше, но это значит, что государство, не получив положенных 3%, потеряет некую часть налоговых поступлений, а это приведет к сокращению социальных выплат государства, а с кого взимать налоги, если бизнес уходит в теневой рынок. По нашему бизнесу может «ударить» это нецелесообразное государственное регулирование этой деятельности, ценообразование, не учитывающее реальной себестоимости услуги, падение уровня доходов населения, действия конкурентов, не платящих налоги и работающих в тени. Также затрудняет работу выпуск новых купюр, поскольку из-за этого приходится обновлять программное обеспечение купюроприемников, производимое в дальнем зарубежье, что отнимает много времени и доставляет удобства нашим клиентам. Думаю, этот вид сервиса может встать массовой через 2-5 лет», - резюмирует для «Къ» г-н Коверин.

Последние тенденции мобильного банкинга(по данным опроса Edgar Dunn & Company)

Россия. Пользователей услуги мобильный банкинг – 29 %, объем рынка электронных платежей возрос на 19% в 2010 году и составил $24,13 млрд.
Казахстан. Мобильному банкингу шесть лет. Принят законопроект об электронных деньгах, согласно которому выпуском электронных денег занимаются банки второго уровня.
Узбекистан. Запуск нового проекта SMS-TO\'LOV базируется на технологии беспроводной коммуникации NFC США. 62% владельцев мобильных телефонов сегодня готовы совершать покупки. В проект Payfone American Express инвестировала $19 млн, что повлекло увеличение пользователей услуги мобильный банкинг на 26%
Китай. В интернет-среде 82% опрошенных готовы использовать услуги платежей Mobile – Pay
Бразилия. 73% населения готовы использовать мобильные платежи.
Турция. Введение нового закона об электронной коммерции ожидается в 2012 году.
Индия. Планирует создать национальную платежную систему Rupay, которая должна стать альтернативой международным системам, таким как Visa Inc. и MasterCard Worldwide.
Дубаи. Оплата транспорта с помощью EMV карт.
Тайвань. Рост мобильных платежей увеличился на 20%


Мобильный банкинг в Казахстане
2006 год – выпуск приложения (первый мидлет Казахстана), которое позволяло управлять своими счетами, а также пополнять свой мобильный счет.
2007 год – совместно с Beeline выпущено приложение (апплет), которое позволяло делать платежи и переводы между картами.
2008 год – Нацбанк впервые в мире в сотрудничестве с компанией Visa реализовал услугу международных денежных переводов «Мобильный перевод Visa to Visa».
2010 год – совместно с компанией «Интервэйл» АО «Народный Банк Казахстана» впервые в Казахстане выпустил на рынок новое приложение для мобильных телефонов «Мидлет с поддержкой шифрования», позволяющее совершать переводы и производить оплату с мобильного телефона в счет различных торгово-сервисных предприятий (коммунальные услуги, сотовая связь, налоги, телевидение и другие).


 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif