Казахстан предлагает «бизнес-прописку»

Опубликовано (обновлено )
В Казахстане будут созданы административные условия, стимулирующие иностранные компании регистрироваться на территории республики. Это, по словам налоговиков, позволит стране получить дополнительную прибыль. По мнению экспертов, Казахстан к массовой выдаче «бизнес-прописки» не готов.

В Казахстане будут созданы административные условия, стимулирующие иностранные компании регистрироваться на территории республики. Это, по словам налоговиков, позволит стране получить дополнительную прибыль. По мнению экспертов, Казахстан к массовой выдаче «бизнес-прописки» не готов.

На прошлой неделе председатель Налогового комитета (НК) Министерства финансов Даулет Ергожин заявил, что его ведомство планирует вынести на рассмотрение правительства пакет мер, призванных привлечь иностранные компании к регистрации на территории Казахстана, а также убедить отечественные компании регистрировать свои материнские структуры в стране.

Глава НК уверен, что сделать Казахстан гаванью для иностранных компаний не составляет особого труда – все уже готово. В рейтинге удобства налоговых систем мира, составляемом ежегодно компанией PriceWaterhouseCoopers, РК занимает лидирующие позиции, обходя не только большинство стран СНГ, но даже и США. В то время как в Европе, на фоне кризиса долгов, растут налоги, Казахстан не увеличивает налоговую нагрузку на бизнес. Не предусмотрено повышение и в обсуждаемом сейчас трехлетнем бюджете на 2012–2014 годы. «Почему бы не использовать это конкурентное преимущество и не создать условия для того, чтобы международные компании приходили на регистрацию в Казахстан, привозили прибыль в Казахстан, здесь уплачивали налоги и распределяли своим акционерам? Это не офшор, это нормальные условия для ведения бизнеса», – отмечает Даулет Ергожин.
Конкретные меры, предлагаемые НК, его глава не назвал. По его словам, проект находится на стадии обсуждения и позже будет вынесен на рассмотрение правительства. Для реализации проекта необходимо решить блок административных вопросов, касающихся регистрации компаний, а также принять закон «О корпорациях». По сведениям «Къ», предполагается существенно облегчить регистрацию международных компаний, а также применить методы финансового стимулирования, при которых самые крупные компании, изъявившие желание получить казахстанскую прописку, в первое время будут платить налоги по сниженным ставкам.

Иностранные компании готовы вкладывать свои деньги лишь в сырьевой сектор Казахстана, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его словам, ведение бизнеса в Казахстане считается рисковым, и международные корпорации идут на эти риски лишь в высокодоходных отраслях, таких как добыча полезных ресурсов. «Длинные деньги в Казахстан из-за рубежа не идут. У нас динамичное законодательство, агрессивные проверяющие органы. Многим компаниям лучше отдавать по 60% годового дохода в Великобритании и быть уверенными в незыблемости своего положения, чем быть «как на пороховой бочке» в Казахстане», – отмечает собеседник «Къ». Негативным примером для западного бизнеса стали налоговые претензии, выдвигаемые Казахстаном к компаниям, работающим по контрактам, которые были заключены в 90-е годы.

Важным для любой компании является развитие деловой инфраструктуры в стране, утверждает директор ТОО «ТДФ» Алексей Посуляк. «Авиасообщение с крупными городами мира, уровень доступа в Интернет, прозрачность принятия решений государственными органами, возможность защиты своих интересов в судах и многое другое – это то, на основе чего делаются выводы о возможности регистрации компании в государстве», отмечает собеседник «Къ». В Казахстане пока должного уровня инфраструктуры нет. «Для того чтобы стать крупным финансово-экономическим центром, надо выбрать один из двух путей: либо стать офшором, либо перестать выдавать желаемое за действительное и серьезно взяться за борьбу с коррупцией, либерализацию законов, повышение уровня сервиса во всех отраслях», – подчеркивает бизнесмен. Именно так, по его словам, поступили в свое время в Гонконге, Сингапуре и других развитых центрах.

Читайте также