1310 просмотров
1310 просмотров

«Як» на выданье

В пресс-службе Минобороны РК сообщили, что в настоящее время ведомство не рассматривает вопрос о покупке Як-130. Однако, по данным производителя самолетов, интерес к ним Казахстан все же проявлял.

В пресс-службе Минобороны РК сообщили, что в настоящее время ведомство не рассматривает вопрос о покупке Як-130. Однако, по данным производителя самолетов, интерес к ним Казахстан все же проявлял.

В конце прошлой недели казахстанская общественность была взбудоражена новостью Reuters о том, что Казахстан покупает российский Як-130.
Между тем, как сообщил «Къ» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, информация со ссылкой на него была передана не совсем верно. Дело в том, что Иркутскому авиазаводу (входит в корпорацию «Иркут») необходимо продать шесть учебно-боевых Як-130, первоначально предназначенных для Ливии (всего Россия заключила контрактов с Ливией на поставку вооружения на $2 млрд). Напомним, что после введения эмбарго против нее 17 марта нынешнего года поставка стала невозможной. Ее сумма, по некоторым подсчетам, должна была составить около $90 млн (в Алжир Як-130 были поставлены по $15 млн за штуку).
По мнению г-на Пухова, на сегодняшний день существует четыре потенциальных покупателя. «Самолеты могли бы купить Российские вооруженные силы, но Сердюков (министр обороны РФ Анатолий Сердюков – «Къ») заставляет оборонщиков снижать цены, поэтому для «Иркута» экспортные поставки выгоднее, чем внутренние», – сообщил он.
Второй вариант – это Сирия, которая заключила с Россией большие контракты на модернизацию своего летного парка. Но в Сирии сейчас неспокойно, и мировое сообщество болезненно бы восприняло информацию о продаже учебно-боевых самолетов.
Третий – Белоруссия. «Но у Минска сейчас мало ресурсов на вооружение, поэтому, если они и купят, то наполовину в дар, что тоже невыгодно авиастроителям», – пояснил Руслан Пухов.

Четвертый вариант – Казахстан, на вооружении которого находится советская техника и устаревший парк учебно-тренировочных самолетов для обучения летчиков. «Если Казахстану правильно предложить эти Як-130, то Казахстан можно рассматривать как наиболее подходящего их покупателя», – уточнил директор ЦАСТ.

Однако, как сообщили «Къ» в пресс-службе Минобороны РК, Казахстан пока не планирует покупать российские самолеты. Но какие именно и сколько учебных самолетов находится сейчас в структуре ВВС РК, начальник департамента по работе со СМИ Минобороны РК Михаил Чирков назвать отказался. По некоторым данным, военные летчики в Казахстане учатся на чехословацком 15 Л-39С «Альбатрос».
Как подтвердила «Къ» руководитель департамента PR-корпорации «Иркут» Елена Федорова, «Казахстан интерес к Як-130 проявлял». Однако уточнить, какие именно действия были предприняты, она отказалась, сославшись на регламент международного военно-технического сотрудничества.
Интерес к Як-130 подтверждают и договоренности между Казахстаном и Россией. Так, в конце января нынешнего года на переговорах министров обороны двух стран стороны договорились о проведении ознакомительных полетов казахстанских летчиков на Як-130 весной следующего года. Впрочем, как сообщила г-жа Федорова, «пока от Казахстана запроса на проведение полетов не поступало. Если документы в корпорацию придут, мы с удовольствием предоставим казахстанским летчикам наши машины».

Что такое Як-130Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten – «Рукавица») – учебно-боевой самолет (УБС), разработанный ОКБ имени Яковлева для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолетов Л-39. Як-130 – первый полностью новый (а не модернизированный вариант существовавшей модели) самолет, построенный в России после распада СССР. Як-130 победил МиГ-АТ в тендере на поставку ВВС России. В задачи самолета входит обучение курсантов летных училищ.
Технические характеристики: экипаж – 1 или 2 человека, длина – 11,49 м, размах крыла – 9,72 м.
Летные характеристики: максимальная скорость – 1060 км/ч, практическая дальность – 2000 км (при полной внутренней заправке).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif