nedvijimost-v-krizis.png

1399 просмотров
1399 просмотров

Удвоение КТК

К 2015 году объем перекачиваемой по трубам Кас-пийского нефтепроводного консорциума (КТК) казахстанской нефти вырастет в 2,4 раза. Соответствующее расширение пропускной возможности нефтепровода началось.

К 2015 году объем перекачиваемой по трубам Кас-пийского нефтепроводного консорциума (КТК) казахстанской нефти вырастет в 2,4 раза. Соответствующее расширение пропускной возможности нефтепровода началось.

1 июля в Атырау состоялась торжественная церемония начала строительных работ по проекту расширения нефтепровода КТК. Вопреки программе, участие в церемонии не приняли председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев и президент АО «КазМунайГаз» (КМГ) Каиргельды Кабылдин. Удивил своим отсутствием и аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, который отправил на мероприятие своего заместителя Болата Даукенова. Тем не менее, состав участников был вполне представительным, среди них отмечены министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев, министр энергетики России Сергей Шматко, генеральный директор КТК Николай Платонов, президент компании «Транснефть» Николай Токарев, управляющий директор «КМГ» Нуртас Шманов, вице-президент компании Shevron Ен Макдональдс.
Проект предусматривает увеличение пропускной способности магистрального нефтепровода с 28 млн тонн в год до 67 млн тонн в год для экспорта казахстанской и российской «большой нефти» на международные рынки, к черноморскому побережью. Из Казахстана в основном будет поставляться тенгизская нефть. Проект будет реализован в три этапа, и завершен в 2015 году, на казахстанском участке он включает модернизацию двух существующих и строительство двух новых нефтеперекачивающих станций, замену участка в 88 км.
Несмотря на высокую температуру и влажность воздуха – в степи было +42°С, участники мужественно высказывали свою радость в связи с запуском строительства. Николай Платонов, напомнив, что старт работе КТК был положен в 1999 году в Новороссийске, отметил – на данный момент он является наиболее успешным проектом интеграционного взаимодействия на территории СНГ. С ним согласился Сауат Мынбаев. По его словам, проект привлечет в Атыраускую область инвестиции в сумме $1 млрд, а также создаст 2 тыс. временных и 100 постоянных рабочих мест. Он выразил уверенность, что график строительных работ будет выдержан и новый нефтепровод заработает в запланированные сроки. В свою очередь Сергей Шматко подчеркнул: деятельность КТК и планы по его расширению являются признанием важной роли Казахстана в мировом энергетическом балансе.
Продолжил поток радостных речей Болат Даукенов. По его словам, экономической доминантой Атырауской области является нефть. В регионе работает 44 недропользователя, 14 из них занимаются непосредственной добычей черного золота. В 2010 году в области было добыто 30 млн тонн нефти. «В нефтяном сервисе в последние годы упор делается на казахстанских подрядчиков», – отметил он. Эти слова подтверждались большим количеством автомобилей с номерами из Южно-Казахстанской области. Как стало известно «Къ», немалое количество компаний из ЮКО работают в нефтегазовой сфере Атырауской области, в частности, в новом проекте КТК.
Немного остудил пыл победных реляций вице-президент компании Shevron. По словам Ена Макдональдса, при строительстве первой версии нефтепровода погибли пять человек. «Мы не должны допустить подобного в данном проекте», – подчеркнул он, призвав КТК уделять больше внимания охране труда и экологической составляющей строительства.
После торжественных выступлений участники отправились к месту первой сварки труб. Ознакомив министров и топ-менеджеров компаний-соучастников с применяемыми технологиями, Николай Платонов отдал приказ сварить две трубы, дав фактический старт работам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif